image

Паника: иностранцам предписывают немедленно покинуть Украину!

На злобу дня
09:09
1 487 просмотров
Михаил Ростов
Фото eadaily.com
Фото eadaily.com

Как ни странно, счет паническим призывам открыла самая могущественная страна Запада – Соединенные Штаты Америки. Вчера утром (в середине дня по московскому времени) Государственный департамент США (это ведомство является аналогом министерства иностранных дел) выступил с публичным обращением к гражданам страны, призывая их не посещать Украину или немедленно покинуть ее, если они в настоящее время находятся на территории этой страны.

Правда, Госдеп «подсластил пилюлю»: помимо возросшей угрозы военных действий причиной рекомендации названа сложная ситуация с COVID-19. Но это даже не смешно, поскольку сами США стабильно возглавляют всемирный рейтинг как по количеству заболевших, так и по количеству умерших от коронавирусной инфекции (по состоянию на 11 февраля в США были инфицированы в общей сложности 77,4 миллиона, а погибли 915 тысяч человек), в то время как Украина занимает лишь 19-е место в ковидном антирейтинге (4,6 миллиона инфицированных, 108 тысяч умерших от «короны»). Так что в этом случае было бы более логично, если бы Госдеп рекомендовал американцам спешно  покинуть сами Соединенные Штаты…

Похоже, что панические настроения американской верхушки разогревает так называемый «иранский синдром». После «исламской революции» в Иране в 1979-м году было пленено большое количество граждан США, в том числе полсотни сотрудников американского посольства. Чтобы освободить их, пришлось организовать военную спецоперацию, завершившуюся полным провалом. Американцы были отпущены на свободу лишь через полтора года в результате длительных переговоров с участием стран-посредниц. 

Как бы там ни было, рекомендация Соединенных Штатов вызвала цепную реакцию по всему миру. Уже к сегодняшнему утру известно о полутора десятках государств, которые в той или иной форме призвали своих граждан держаться подальше от Украины. Среди них не только военно-политические союзники США – Великобритания, Канада, Нидерланды, Япония, Израиль, но и экс-союзная республика СССР Латвия, экс-союзные республики Югославии Черногория и Северная Македония,  а также связанная с Россией многолетними «особыми отношениями» Финляндия.

Но дальше всех пошла Южная Корея: внешнеполитическое ведомство этой дальневосточной страны провозгласило полный запрет на посещение Украины своими гражданами, причем нарушителей может ждать уголовное преследование.        

Самое удивительное, что в обстановке нарастающей паники российские дипломаты в Украине демонстрируют завидное хладнокровие. Посольство Российской Федерации в Киеве работает по обычному графику (как, впрочем, и посольство Украины в Москве).