image

Паводковая ситуация в Вологодской области под контролем

На злобу дня
icon 10:28
icon 627 просмотров
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба правительства Вологодской области
Фото пресс-служба правительства Вологодской области

Председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.на оперативном совещании в правительстве рассказал о ситуации на реках региона.

 

«В первой декаде апреля средняя температура воздуха выше нормы на 1-2 градуса, осадки ниже нормы. В период с 31 марта по 3 апреля на реках Сухона, Юг и Северная Двина активно продвигался лед, размылся ледовый покров, появились многочисленные трещины. Особенно активно эти процессы развивались на реке Сухона в хвостовой части заторных скоплений», - кратко доложил Колычев.

 

В регионе на сегодняшний день на целом ряде рек повышен уровень воды: в Вологде и на Верхней Сухоне (на 100-160 см), на Средней Сухоне, Нижней Сухоне (на 40-90 см), на Северной Двине, Нижней Сухоне в районе Великого Устюга (на 140-320 см).

 

На западе региона и в его центральной части реки уже полностью избавились ото льда, в восточных районах начались ледоходы. На территории области подтопленных населенных пунктов нет.

 

На реках Великоустюгского района вода резко упала после прорыва затора на участке Полдарса – Порог.

 

«В соответствии с планом по подготовке к весеннему половодью на территории Великоустюгского района проведены превентивные мероприятия: пропилено 58 км льда, зачернено 11 км, осуществлено 12 подрывов на затороопасных участках с использованием 4 тонн взрывчатых веществ», - добавил Александр Колычев.

 

Если паводковая ситуация и дальше не выйдет из-под контроля, то в Великоустюгском районе в ближайшие дни можно будет открыть паромную переправу. И те, кто был отрезан от большой земли, сможет вернуться к повседневной жизни. Хотя повседневная жизнь сейчас такова, что чем дальше ты отрезан от большой земли, тем безопаснее. Сидите дома.