image

Пенсии в России скоро исчезнут совсем

На злобу дня
10:21
1 554 просмотра
Елена Иванова
Пенсии в России скоро исчезнут совсем
Фото из интернета

Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что молодое поколение в России пенсии не увидит. Он предрекает пенсионной системе банкротство. 

«Наша солидарная пенсионная система через 10 лет вообще обанкротится. Пенсию будут получать только те, кто на неё сам копит за пределами пенсионной системы, на каких-то личных банковских счетах или брокерских, например. Рассчитывать на деньги пенсионной системы, к сожалению, невозможно», — пугает Калугин

Аналитик говорит, что маленькой пенсия станет уже через 5-7 лет, да к тому же ее будет «съедать» инфляция. А к выходу на пенсию нынешней молодёжи её размеры окажутся ничтожны. Калугин указал на два фактора ухудшения ситуации..

«Мы находимся в стагнации, соответственно, бизнес постепенно умирает, а значит, пенсионные взносы не перечисляют. Сейчас выплаты за счёт бизнеса невелики. Накладывается ещё и демографический фактор. Пенсии, по сути, выплачивают те, кто зарабатывает прямо сейчас», — цитирует URA.RU экономиста.

Прогнозы Калугина крайне пессиместичны, ведь в стране с каждым годом будет все больше пенсионеров и все меньше работников. И повышение пенсионного возраста эту коллизию не исправит.