Перестук смерти: переход через железную дорогу в районе ул. Гагарина регулярно уносит жизни людей

На злобу дня
13:51
660 просмотров
Михаил Ростов
Перестук смерти: переход через железную дорогу в районе ул. Гагарина регулярно уносит жизни людей
Фото из интернета

Недавнее чрезвычайное происшествие в поселке Вохтога, где под колесами пассажирского поезда погибли трое местных подростков, потрясло всю Вологодчину. Между тем это не единственный участок железнодорожного сообщения, который заслуживает определения «дорога смерти».  

В городе Вологде, в частности, много лет исключительно опасным для людей остается переход через железнодорожные пути в районе ул. Гагарина. По данным линейного отдела МВД, за десять лет здесь зарегистрировано чуть меньше сотни всевозможных инцидентов, в результате которых погибло шестеро вологжан. Последняя по времени трагедия имела место в декабре прошлого года: 48-летний мужчина рискнул пролезть под вагоном стоявшего на переходе поезда, который в самый неподходящий момент тронулся с места…

Ситуация осложняется откровенным головотяпством со стороны должностных лиц,  обязанных контролировать подобные проблемные объекты. Согласно описанию, подготовленному местными активистами, переход не оборудован сигнализацией, предупреждающей о приближении поезда; плохо освещен в темное время суток; его деревянное покрытие в сезон холодов покрывается наледью и не посыпается песком.    

 В то же время данные о количестве людей, систематически пользующихся этим переходом, ввергают в шок. По расчетам тех же активистов, ежегодное число переходов через пути на этом участке оценивается в 126 тысяч… 

Неудивительно, что еще три года назад энтузиасты начали сбор подписей за строительство пешеходного моста над «переходом ужасов». Они собрали порядка 300 подписей в поддержку своей инициативы, после чего обратились с коллективным письмом на имя главы и мэра Вологды. Однако никакого конструктивного отклика  послание не имело, все осталось по-прежнему...

Тем временем ситуация с безопасностью на перегоне только ухудшается. Поездов  не становится меньше, не уменьшается и число вагонов в грузовых эшелонах. Отчаявшись добиться прогресса в переговорах с городской властью, обитатели окрестных кварталов решили заглянуть повыше. Они направили обращения с просьбой о строительстве моста  руководителю ОАО «РЖД» Олегу Белозерову и в Правительство Вологодской области, причем на сей раз документ «завизировали» своими подписями более 1100 вологжан. 
Что ж, остается ждать ответа… как соловей лета.