image

По-большевистски: владельца «Северстали» ограбили зарубежные бизнес-партнеры

На злобу дня
10:57
37 684 просмотра
Михаил Ростов

Невероятное - очевидно: правительства капиталистических стран отнеслись к представителям российского капитала вполне по-большевистски. После введения экономических санкций они не только накладывают арест на счета россиян в зарубежных банках и долю в фондовом портфеле зарубежных предприятий, но и конфискуют имущество, приобретенное вполне законным путем (во всяком случае, незаконность его приобретения не доказана в судебном порядке). Самый нашумевший эпизод – арест в порту немецкого города Гамбурга яхты российского мультимиллиардера Алишера Усманова, которая оценивается в 600 миллионов долларов, но эта история далеко не исключительна.    

Мы не располагаем данными об аресте заграничной недвижимости и движимости, принадлежащей череповецкому металлургическому магнату Алексею Мордашову. Однако его инвестиционный капитал понес серьезные потери. В частности, до последнего времени наш земляк был совладельцем немецкой туристической компании TUI Group (на долю Мордашова формально приходится порядка 35 процентов акций этой корпорации). После введения санкций Мордашов де-юре лишен права распоряжаться ценными бумагами TUI Group и извлекать прибыль из своих капиталовложений в вышеупомянутую корпорацию. 

Что характерно: партнерами Мордашова в этом проекте являются немецкие, американские и британские бизнесмены. Естественно, они могут только порадоваться, что им практически «на халяву» досталась доля главного акционера крупнейшей туристической компании мира (ежегодно услугами TUI Group пользуется свыше 30 миллионов клиентов, компании принадлежит порядка 140 самолетов и 300 гостиниц на 210 тысяч мест в 32 странах мира).  

Проще говоря, конфликт на Украине стал очень удобным поводом для передела этого пышного «пирога» в пользу компаньонов Мордашова…      

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 741 просмотр