image

Погрязли в отходах: Вологодчина вошла в число самых «загаженных» регионов

На злобу дня
13:32
575 просмотров
Михаил Ростов
Погрязли в отходах: Вологодчина вошла в число самых «загаженных» регионов

 

Конечно, если брать за основу общее количество коммунальных отходов, произведенных на свет населением региона, то сравнительно немноголюдной Вологодской области далеко до пятерки лидеров – Москвы, Подмосковья, Краснодарского края, Ростовской области и Республики Татарстан. 

Но если оценивать «кучу мусора», произведенную одним среднестатистическим жителем региона, то тут Вологодчина свое пятое место никому не уступит. По данным аудиторско-консалтинговой фирмы FinExpertiza, на долю каждого вологжанина приходится 3,6 кубометра мусора, произведенного в расчете на год. 

Стоит заметить, что «мусорный» рейтинг, учитывающий среднедушевые показатели, разительно отличается от рейтинга, основанного на совокупных показателях. Ни Москвы, ни Питера, ни других городов-миллионеров здесь нет и в помине. 

На первом месте, причем с большим отрывом от других субъектов Российской Федерации, утвердилась Бурятия: ежегодно каждый бурят производит порядка 8 кубов коммунальных отходов. 

На втором месте неожиданно оказался город Севастополь, в котором численно преобладают военные моряки. Интеллигентная профессия не мешает севастопольцам быть «грязнулями»: ежегодно каждый житель города выдает «на-гора» 5,6 кубов мусора. 

На третьем и четвертом местах соответственно Тульская (4,4 кубометра) и Магаданская (3,8 кубометра) мусора на каждого жителя. 

Что касается регионов, где душевой индекс производства твердых коммунальных отходов минимален, то здесь явно выделяются северокавказские национальные республики. В частности, на каждого жителя Дагестана приходится чуть больше 1,09 кубов ТКО в год, на каждого жителя Ингушетии – 0,71 куба, на каждого жителя Чечни – 0,49 куба. 

За счет чего в многодетных кавказских семьях умудряются жить и не мусорить, организаторы исследования не сообщают…