image

Полгода спецоперации: экс-главком ДНР – о нынешней ситуации на Украине

На злобу дня
11:09
3 822 просмотра
Михаил Ростов
Полгода спецоперации: экс-главком ДНР – о нынешней ситуации на Украине

В заметках, размещенных накануне на своем персональном сайте, бывший главнокомандующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), попытался оценить  ход спецоперации на Украине, ее достижения и просчеты.

Гиркин считает главным упущением организаторов военной кампании (цитирую) «лихой налет недостаточными силами на противника, от которого (вопреки очевидности) ожидали поголовной сдачи или даже перехода на сторону атакующего».

Еще одной ошибкой российских стратегов, по мнению Гиркина (Стрелкова), стало отступление с части занятых российскими войсками территорий (вероятно, аналитик имеет в виду отдельные районы Киевской, Сумской, Полтавской областей) и попытка вступить в переговоры с украинской стороной, не определив условия и цели переговорного процесса.

Не отрицая определенных оперативно-тактических достижений российской группировки в районе Донбасса, Гиркин считает, что (вновь цитата) «первый этап биения головой об укрепления (украинских войск и нацгвардии) вылился в большие потери без решительных успехов… а противник в то же время продолжал непрерывно усиливаться».

Вывод, который делает 51-летний экс-главком вооруженных сил ДНР Игорь Гиркин, не слишком оптимистичен. Аналитик прогнозирует, что война примет затяжной характер, и недвусмысленно обвиняет в этом военно-политическое руководство страны. «Ладно бы...  враг восемь лет осуществлял подготовку к войне в обстановке высочайшей секретности, но ведь нет! Противник (т.е. вооруженные силы и другие военизированные формирования Украины) готовился к войне открыто и откровенно, а инициатива разрубить этот гордиев узел принадлежала нам (т.е. Российской Федерации)», - возмущается Гиркин (Стрелков).

На основе всего сказанного Гиркин в привычном для него безапелляционном стиле обвиняет инициаторов кампании в «кретинизме». «Чтобы так вот, раз за разом (принимать ошибочные решения), да еще и утверждать, что «так и задумано и лучше не придумать»?- пишет он.

В качестве пресловутой вишенки на торте Гиркин предлагает командованию российской группировки воспользоваться его опытом в организации боевых действий на Украине. «Раскрою свой главный секрет, - интригует он. – У меня неплохо получалось находить ЛЮДЕЙ на должности, а не должности для идиотов»…