image

Полный «Скайнет»! Хакеры вторглись в систему управления лифтами

На злобу дня
10:16
542 просмотра
Михаил Ростов

Цикл эффектных фильмов о Терминаторе и его друзьях растянулся без малого на 40 лет. Срок немалый, но до недавнего времени история о киборге-убийце, управляемом супермашиной-человеконенавистником «Скайнет», воспринималась как ненаучная фантастика. Однако жизнь доказывает, что нет такого фантастического сюжета, который нельзя было бы реализовать наяву. 

Скажу больше: даже гораздый на выдумки писатель-фантаст вряд ли сможет переплюнуть ловкача, разбирающегося в современных технологиях. Во всяком случае, всевидящий киношный «Скайнет» не научился управлять подъемниками многоэтажных домов – проще говоря, лифтами. Ведь, помнится, именно в лифтах главные герои не раз спасались от козней всевозможных версий терминатора.  

И вот случилось страшное. По информации агентства РБК, накануне хакеры, базирующиеся где-то в Восточной Европе, взломали российские серверы, отвечающие за управление лифтами многоэтажек!

Представитель компании, изучающей киберугрозы, считает, что на сей раз самим лифтам ничего не грозило: хакеры не ставили перед собой задач, связанных с функционированием подъемников. Их целью, скорее всего, было получение опыта  нарушения работы систем жизнеобеспечения. Но в целом нельзя исключить, что в результате действий злоумышленников может произойти несанкционированная остановка большого количества лифтов, способная вызвать чрезвычайную ситуацию в крупных городах. В лучшем случае это приведет к невозможности пользования лифтом, что станет серьезной проблемой для жителей высотных домов. В худшем случае в подъемниках может быть одновременно заперто значительное количество людей, в том числе испытывающих проблемы со здоровьем.

Специалисты указывают, что самым эффективным способом противодействия подобным угрозам было бы обособление лифтов от беспроводных коммуникаций. Проще говоря, не стоит использовать для управления лифтами интернет, который является достаточно легкой «точкой входа» для хакеров. Но на данный момент ситуация развивается с точностью до наоборот.  Компании, в ведении которых находятся лифты, норовят установить систему удаленного  управления даже на старые подъемные аппараты, не говоря уже про новые.   

Поневоле приходит в голову, что прецедент с лифтами – далеко не самое опасное, что может произойти в коммунальной сфере. Страшно представить, что подобное вторжение было бы  организовано в городские системы обеспечения водой, электроэнергией, транспортного обслуживания. Здесь может случиться полный «Скайнет»…      
Вместо послесловия. По данным портала Liftoviki, в одном лишь СЗФО функционирует свыше 65 тысяч лифтов в жилых помещениях, в их числе свыше полутора тысяч лифтов на территории Вологодской области. 

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр