image

Поспать, поныть, покушать сныть: горожане понемногу входят во вкус безделья

На злобу дня
icon 12:18
icon 788 просмотров
icon Михаил Ростов
Поспать, поныть, покушать сныть: горожане понемногу входят во вкус безделья

 

Вот уж воистину: человек ко всему привыкает. Если в апреле вологодские соцсети были заполнены эмоциональными постами о тяготах и лишениях самоизоляции, то в мае интонации публичной дискуссии стали постепенно меняться. Заметно возросшее количество наших земляков не просто смирилось с полным бездельем или, в лучшем случае, с монотонным режимом «дом-работа-дом», но и научилось получать от этого затворничества удовольствие.

Сегодня СМИ переполнены бесчисленными рекомендациями звезд политики, шоу-бизнеса или кинематографа, чем занять себя в условиях самоизоляции. Чаще всего звучат советы использовать возможность пообщаться с семьей, больше читать, заниматься доступными видами творчества и спорта. 

Но встречаются и довольно странные «рецепты»: спать по 12 часов в сутки, чтобы «время быстрее бежало»; смотреть по телевизору слезливые мелодрамы, поскольку слезы успокаивают нервную систему; осваивать нестандартные блюда (одна из вологодских газет настойчиво рекомендовала землякам салат из сныти, который по вкусовым качествам не сильно отличается от осмеянного салата из крапивы)…

Если верить опросам общественного мнения, за минувший месяц число наших сограждан, готовых смириться с самоизоляцией, выросло почти вдвое – с 35 до 65 процентов. На смену опасениям, как избежать клаустрофобии в условиях замкнутого пространства, приходит не менее существенная угроза: как наши разнеженные полусонным существованием горожане будут возвращаться к нормальной жизни?