image

Потребительский сброс: наши земляки стали меньше тратить на товары и услуги

На злобу дня
11:03
511 просмотров
Михаил Ростов
Потребительский сброс: наши земляки стали меньше тратить на товары и услуги

Социологическое исследование агентства «РИА Рейтинг» в очередной раз продемонстрировало, что мы живем в необъятной стране, где различаются не только часовые пояса и климатические условия, но и стандарты жизни людей.   

Впрочем, о региональной специфике – чуть позже. Вначале - о некоторых общероссийских тенденциях, связанных с потребительским спросом.

По данным «РИА Рейтинг», в нынешнем году наши соотечественники поумерили свой потребительский азарт. В целом по стране в январе-августе 2022-го зафиксировано сокращение расходов на товары и услуги на 2,2% «год к году».

Однако, как сказано выше, динамика потребления имеет глубокие региональные отличия. Абсолютным лидером рейтинга, допустим, стала Новосибирская область, где в текущем году потребительский спрос не снизился, а вырос, причем весьма существенно – на 7,4%. В «призовой» тройке еще два региона Зауралья – Чукотский автономный округ (годовой рост потребительского спроса составил 7,2%) и Томская область (рост потребления «год к году» достиг 7,1%)

В то же время регионы-аутсайдеры сильно уступают общероссийскому показателю. Так, среднестатистический житель Республики Адыгеи, которая заняла последнее место в стране, за год сократил свои потребительские расходы почти на 14%.  

Но до неба высоко, а до Сибири и Кавказа далеко. Чтобы объективно оценить ситуацию в Вологодской области, давайте посмотрим на данные регионов родственного нам Северо-Западного федерального округа.

Оказывается, в наших родных пенатах тоже не все однозначно.  На ведущее место в СЗФО неожиданно вышла Псковская область, которая обычно не блещет социально-экономическими результатами: в этом регионе отмечен рост потребления на 2.3%. Кроме псковичей, рост потребления продемонстрировали жители Ленинградской области (плюс 1,8%), мурманчане (плюс 0,8%), калининградцы (плюс 0,7%).

Все остальные регионы округа, включая Вологодчину, показали отрицательную динамику. Наша область заняла 5-е место в СЗФО и 33-е место в РФ: вологжане сократили свои потребительские траты на 0,5%. Следом идут новгородцы (минус 0,8%) и жители Карелии (минус 3,2%). Довольно сильно – почти на 5% «год к году» - упала потребительская активность в столице Северо-Запада -  Санкт-Петербурге.

Но самый глубокий провал отмечен у наших северных соседей: в Республике Коми уровень потребления снизился на 6,5%, в Архангельской области – на 6,7%. Два названных региона вошли в пятерку худших в Российской Федерации, заняв соответственно 82-е и 83-е места из 85 участников рейтинга.

Главные новости Вологды за неделю