image

Право силы и бессилие права: городская власть полтора года борется с нестационарным киоском

На злобу дня
11:10
679 просмотров
Михаил Ростов
фото www.oblgazeta.ru
фото www.oblgazeta.ru

Эта история интересна не столько сама по себе, сколько как свидетельство странного (если не сказать сильнее) характера нашего правосудия. 

Суть дела такова. В августе 2020-го года администрация города Вологды заключила договор с ООО «Вологодская Роспечать» о размещении и эксплуатации торгового объекта  на улице Ленинградской, вблизи от остановочного комплекса «улица Ярославская» (в реальности – заурядного киоска с печатной и смежной продукцией). 

Уже к ноябрю того же года выяснилось, что названное общество с ограниченной ответственностью не выполняет свои финансовые обязательства, в связи с чем у него образовалась задолженность перед городской администрацией. Решить эту проблему в рабочем порядке не удалось, и муниципалитет областной столицы использовал свое право на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке. 

Но вот прошло более полутора лет, а воз (точнее, киоск Роспечати) и ныне там - среди торговых павильонов рядом с остановкой «улица Ярославская». Хотя сказать, что указанная торговая точка жизненно необходима микрорайону, было бы большим преувеличением. Звездный час печатных СМИ канул в прошлое: сегодня на информационном рынке правят бал телевидение и Интернет. Но дело даже не в этом: потребность в газетах и журналах, которую сохраняет незначительная часть горожан, вполне удовлетворяется многочисленными вологодскими супермаркетами, где печатная продукция присутствует в большом разнообразии. 

Как бы ни было, решения администрации города Вологды, владеющей земельным участком под киоском, оказалось недостаточно для ликвидации объекта. Вопрос о сносе киоска, кажущийся элементарным, перекочевал в областной арбитражный суд. Накануне, то есть полтора года спустя, суд принял-таки постановление в пользу администрации. 

Нельзя не сказать, что нерасторопность нашего правосудия в подобных случаях резко контрастирует с избыточной оперативностью в некоторых других ситуациях. Допустим, присвоение малопочетного титула «иноагента» осуществляется без задержек и с большим рвением: список общественных объединений, средств массовой информации и физических лиц пополняется с завидной (вернее сказать, с незавидной) регулярностью.   

Или взять нашумевшее уголовное дело вологодского журналиста Алексея Сизова, которого через те же два года легко и непринужденно «упаковали» на 9 лет строгого режима на основании показаний несовершеннолетних детей и бывшей жены. 

Просто поразительно, как право силы подчас сочетается с бессилием права…               

 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров