image

Приливы и отливы: облстат обнародовал свежие демографические данные по нашему региону

На злобу дня
09:17
480 просмотров
Михаил Ростов
Приливы и отливы: облстат обнародовал свежие демографические данные по нашему региону

С одной стороны, устоявшееся мнение о демографической катастрофе, которая то ли грядет в недалеком будущем, то ли уже идет полным ходом, отчасти подтверждается. В период с января по сентябрь 2022-го года на свет появилось порядка 7 тысяч новых вологжан, в то время как ушло из жизни свыше 12 с половиной тысяч. Для региона с населением 1,14 миллиона «убыток» населения в 5,5 тысячи человек всего за девять месяцев – это вам не фунт изюма. Особенно если учесть, что в последние годы естественная убыль населения Вологодчины сопровождается неблагоприятными миграционными процессами: численность уезжающих за пределы региона превышает численность приезжающих к нам на ПМЖ.

Конечно, такой короткий временной промежуток не дает полного представления о демографической ситуации. Но если оценивать ее по данным за три десятилетия, прошедшие после развала СССР, то картина складывается и вовсе безрадостная.  Достаточно сказать, что с 1991-го по 2021-й годы в Вологодской области ежегодно фиксировалось стабильное уменьшение количества жителей: ни одного счастливого исключения не отмечено. При этом общие потери населения региона достигли 215 тысяч человек. К сведению, названная цифра вчетверо превышает население самого многолюдного муниципального района Вологодчины – Великоустюгского.   

Справедливости ради замечу, что это все же не дно. Скажем, в Тульской области, замыкающей демографический рейтинг России, естественная убыль на душу населения вдвое превышает соответствующий вологодский показатель. Но это довольно слабое утешение. В целом Вологодчина остается одним из самых демографически неблагополучных регионов Северо-Западного округа.

Впрочем, одно утешение все-таки нашлось. После порядком затянувшегося «брачного кризиса», когда число бракосочетаний и разводов в Вологодской области практически сравнялось (а в отдельные периоды количество разводов даже превышало количество браков), наблюдается очевидный ренессанс института семьи. За девять месяцев 2022-го официально зарегистрировали брак 10,2 тысячи наших земляков, в то же время число расторгших брачные узы не превысило 7,6 тысячи человек. Это вселяет надежду на рост рождаемости, который если и не повернет вспять негативный демографический тренд, то, по крайней мере, сделает его менее болезненным.             

Главные новости Вологды за неделю