image

Прощальный «Салют»: старейший кинотеатр города Вологды ушел «в никуда»

На злобу дня
14:12
2 423 просмотра
Михаил Ростов
Прощальный «Салют»: старейший кинотеатр города Вологды ушел «в никуда»

 

Свято место пусто не бывает. Часть помещения кинотеатра «Салют» с не свойственной нашему  городу прытью уже «освоил» какой-то кафетерий. Понятное дело: перекресток улиц Ленина и Пушкинской – слишком заманчивое место, чтобы так долго оставаться неприкаянным. Оставшиеся квадратные метры «Салюта», включая нижнее и верхнее фойе и два кинозала, пока бездействуют, но никаких признаков ремонтных работ  обнаружить не удалось. 

Сотрудники родственного кинотеатра «Ленком» никаких официальных комментариев по поводу судьбы своего младшего брата не дают. Но в разговоре «не под запись» корреспонденту «Вологда-поиска» дали понять, что «Салют» закрыт на неопределенное время и достаточно высок шанс, что этот кинотеатр вообще никогда не откроется.  

Между тем в нынешнем году кинотеатр «Салют» отметил 110 лет со дня своего первого киносеанса (тогда еще немого).  За минувшее столетие он несколько раз менял название, а в конце 60-х годов прошлого века окончательно утвердился в статусе специализированного детского кинотеатра. Причем в этом редком амплуа весьма преуспел: «Салют» дважды становился победителем всесоюзного конкурса среди кинотеатров для детей и молодежи. 

Увы, ничто не вечно под луной…