Прощание с бакалаврами: студентам добавят срок

В нынешнем году российскую систему высшего образования ждет очередная реформа. Прежнее деление студентов на бакалавров и магистров уходит в историю. На смену нынешней системе придет базовое высшее образование, предполагающее срок обучения в пределах 4-6 лет, и специализированное высшее образование со сроком обучения 1-3 года.
В обоих случаях продолжительность учебной программы зависит от избранной профессии (дольше других, в частности, придется учиться будущим врачам). Венцом высшего образования, как и в настоящее время, останется аспирантура – кузница руководящих и научных кадров для экономики, политики, здравоохранения, просвещения и других ключевых сфер общественной жизни.
Что ж, пресловутая Болонская система, предполагающая существование бакалавриата и магистратуры, нещадно критиковалась с первых лет своего существования, и отказ от нее в России был только вопросом времени. Иное дело, что в постсоветский период российское высшее образование неоднократно реформировалось, простите за нечаянный каламбур, и по маленькому, и по большому, но лучше почему-то не становилось.
По сравнению с советскими временами, когда наша страна стабильно входила в «призовую тройку» по качеству высшего образования, регресс поистине сногсшибательный. Российская Федерация не входит даже в топ-10 по уровню преподавания в вузах. При этом в мировом вузовском рейтинге, который возглавляют легендарные высшие школы в Кембридже, Оксфорде и Гарварде, самый лучший российский университет, МГУ им. Ломоносова, находится лишь на 87-й позиции.
Хотелось бы верить, конечно, что нынешняя реформа будет более эффективной, но, как говорил незабвенный управдом Бунша, меня терзают смутные сомнения. Согласитесь, переименование бакалавриата в базовый вуз, а магистратуры - в специализированный, не вызывает ощущения глубоких преобразований.
Да, срок обучения студентов в российских вузах несколько увеличится, но это никак не гарантирует перехода количественных изменений в качественные. Продолжительность вузовского обучения у нас и сегодня не меньше, чем в Европе или Америке, но на весьма скромной репутации российского высшего образования этот факт мало отражается…
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии