image

Прощай, «омикрон»! Здравствуй, новый штамм! Плохие новости от эпидемиологов…

На злобу дня
01:43
11 681 просмотр
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Омикрон» - не станет последним вздохом пандемии коронавируса, заявил в интервью КП иммунолог, доктор медицинский наук Николай Крючков.

Как ни странно, но Крючков высказал мнение о том, что в России постепенно проходит волна «классического омикрона», но впереди нас ждет «Стелс-омикрон» или штамм ВА.2 или иные мутации «дельты» или «альфы» - и это не шутки, вирус активно меняется, но не пропадает с повестки дня и из жизни людей:

 «Если это будет потомок «альфы» или «дельты», то и патогенность у него будет значительно больше, чем у выходцев из линии «омикрона», при высокой заразности», - пояснил Крючков свою точку зрения.

На сегодня - пятая волна пандемии, связанная с «омикроном» идет на спад - Москва и Санкт-Петербург уже преодолели максимум заболеваемости, остальные регионы России стремятся к этому, но это будет донимать россиян вплоть до мая.

Летом, как считает иммунолог, будет передышка - но уже осенью активизируется очередной вариант заболевания и ударит по Земле с новой силой…

Еще один печальный вывод Крючкова - пика смертей от коронавируса мы еще не достигли и он будет впереди. При этом разницы не будет, каким штаммом был заражен погибший - постковидные осложнения схожи:

«А вот пика по числу смертей среди заболевших мы еще не достигли. В России «омикрон» показывает большую патогенность, вызывает более тяжелое течение болезни, чем в Великобритании, например, потому что у нас в стране ниже уровень иммунизации и вакцинации среди уязвимых к вирусу категорий населения», - рассказал Николай Крючков.

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров