image

Пшел вон, пес! Закон о запрете на «избыток» домашних животных вышел на финишную прямую

На злобу дня
icon 10:07
icon 3 562 просмотра
icon Михаил Ростов
Пшел вон, пес! Закон о запрете на «избыток» домашних животных вышел на финишную прямую

 

В нашем законотворчестве найдется не так уж много законов, которые «созревали» целых  восемь лет. Еще в 2011 году закон об ответственном обращении с домашними животными прошел через первое чтение в Госдуме, но целый вал протестов, поправок, уточнений и дополнений в буквальном смысле утопил этот документ. 

В декабре прошлого года Владимир Путин все же подписал многократно откорректированный закон, который ввел полный запрет на содержание диких животных в частных домовладениях, обязал владельцев собак выгуливать их только в отведенных местах и лишил владельцев домашних животных права убивать своих питомцев самостоятельно, без участия ветеринара. 

Но этот правовой акт был только «генеральной репетицией» закона, затрагивающего интересы десятков миллионов наших сограждан (по данным агентства Интерфакс, в настоящее время в российских семьях проживает около 34 миллионов кошек и свыше 18 миллионов собак). В последнее время официальные СМИ (в частности, «Парламентская газета») развернули дискуссию о необходимости ограничить число домашних животных, проживающих в городских квартирах. 

С одной стороны, проблема действительно  существует. Только за три последних года число собак и кошек в жилищах горожан возросло на 15 процентов. Это существенно сказывается на экологической среде, способствует распространению болезней, вызванных общением с нездоровыми животными, а порой несет непосредственную угрозу безопасности людей, которые могут стать объектом нападения агрессивных собак. 

С другой стороны, практическое исполнение закона столкнется с серьезными проблемами. Во-первых, кто будет контролировать количество животных в частном доме, куда зачастую можно попасть только после смерти владельца? Во-вторых, что делать с «ненормативными» животными, которые уже жили в семье на момент принятия закона (особенно в условиях отчаянной нехватки приютов для животных)? В-третьих, насколько правомерны попытки связать разрешенное количество домашних животных с метражом жилой площади, не принимая в расчет такие важные факторы, как любовь к животным, умение с ними обращаться, финансовая возможность содержать и лечить питомцев? 

Как бы то ни было, рабочие проекты соответствующего закона уже прошли первичную экспертизу и в ближайшее время могут быть переданы в думские комитеты. По предварительной информации, совокупное число кошек и собак в городском жилье будет привязано к количеству комнат. Таким образом, в однокомнатной квартире разрешат держать только одну собаку или кошку.