image

Река Вологда впадает в Кайсаров ручей: Некрасовский мост утонул еще до строительства

На злобу дня
icon 10:36
icon 1 884 просмотра
icon Михаил Ростов
Река Вологда впадает в Кайсаров ручей: Некрасовский мост утонул еще до строительства
Фото из интернета

 

Портал «Вологда-поиск» не единожды обращался к животрепещущей теме Некрасовского моста. Несмотря на бесконечные проектировки и перепроектировки, неуклонно растущие капиталовложения и неутомимые общественные дискуссии, практическое решение этого вопроса топталось на месте долгие годы.

Понятно, что коронавирус сделал второстепенными все проблемы, кроме борьбы с инфекцией, и строительство нового моста в створе улицы Некрасова не стало счастливым исключением. Однако даже при самом неблагоприятном сценарии COVID-19 обречен. Отступит ли он перед чудодейственной вакциной или перед антителами, которые выработаются у людей вследствие перенесенного заболевания – вопрос дискуссионный. В любом случае вопрос о строительстве жизненно важного моста через реку Вологду не рассосется, как нежелательная беременность из старого анекдота.

Иное дело, что факты последнего времени подтвердили правоту тех, кто считает выбор места для этого инженерного сооружения крайне неудачным. Общественные активисты микрорайона Прибрежный, изначально возражавшие против строительства моста рядом со своими домами, получили убедительную поддержку от самой матушки Природы.

Дело в том, что из-за половодья Кайсаров ручей, который должен «встречать» мост на южном берегу реки Вологды, разлился на десятки метров. Учитывая климатические изменения, происходящие в северных краях, можно не сомневаться, что вышеназванное гидрологическое явление неслучайно и будет повторяться каждую весну. А это значит, что в свое время проектировщики моста допустили ошибку: они сочли Кайсаров ручей обмелевшим и по сути исчезнувшим.

Очевидно, что поставить запятую в триаде «строить нельзя остановить» не так-то просто. Жизнь настоятельно подсказывает, что правильное решение – строить нельзя, остановить! Но слишком уж много было публичных заявлений со стороны власти, которая настаивала на альтернативном варианте – строить, нельзя остановить! И в этом смысле коронавирусный форс-мажор может сыграть положительную роль. Он дает власти возможность взять тайм-аут и еще раз хорошенько взвесить все «за» и «против» этого резонансного проекта.