image

Роспотребнадзор Вологодской области потребовал оставить без зарплаты непривитых работников

На злобу дня
22:39
3 051 просмотр
Роман Смирнов
Фото: politobzor.net
Фото: politobzor.net

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что в Вологодской области стартовала обязательная вакцинация.

Решение было принято главным санитарным врачом региона на основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Что характерно – Роспотребнадзор требует от работодателей оставить людей, которые не вакцинируются в установленные сроки, без средств к существованию:

« 6. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Основание абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно.

В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (на период эпиднеблагополучия)» - поясняет ведомство на своем официальном сайте в соответствующем разделе о  рекомендациях работодателям как выстроить алгоритм проведения процедуры принудительной вакцинации для работников.

Но, что характерно, все абсолютно законно – ссылки и пояснения на соответствующие пункты действующего законодательства также есть.

К сожалению, отказаться от вакцинации некоторым категориям работников попросту нельзя или им придется менять работу или сферу деятельности.

Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра