image

Россиянам запретили наблюдать за выборами в реальном времени, так решил ЦИК

На злобу дня
00:22
424 просмотра
Роман Смирнов
Россиянам запретили наблюдать за выборами в реальном времени, так решил ЦИК

На заседании Центральной избирательной комиссии России, которое прошло 14 июля, было принято важнейшее решение – трансляция онлайн с избирательных участков в режиме реального времени на общедоступных для всех граждан страны площадках – больше не будет.

Избирателям больше нельзя контролировать процесс работы избирательного участка в день выборов, а благодаря этим трансляциям – возможность «вбросов» уменьшалась в разы, а нарушение законодательства в части деятельности участка – были видны огромной аудитории.

Теперь этого не будет, как пояснили в ЦИК, это из-за того, что финансирование выборов не позволяет организовать качественные трансляции для всех регионов страны и всех граждан, желающих посмотреть действо онлайн.  

Но видеозапись будет вестись – в режиме реального времени лишь на части участков, на остальных будет сделана запись, которая будет храниться в ЦИК в течение года.

Кто будет иметь право на просмотр трансляций с избирательных участков:

- Центральная избирательная комиссия, зарегистрированные политические партии получат доступ к трансляции во всех доступных участках на всей территории России;

- В субъекте РФ трансляцию будут видеть члены избирательной комиссии, сформированной в субъекте страны;

- Территориальные избирательные комиссии и их члены смогут видеть трансляции только участков на своей территории;

- Кандидаты от одномандатных округов смогут посмотреть трансляции в своем округе;

- Члены участковой избирательной комиссии могут смотреть онлайн-трансляцию со своего участка;

- А вот гражданам, которые являются непосредственными участниками выборного процесса, смотреть онлайн-трансляции запрещено вообще, но разрешается посмотреть запись с того участка, на котором изъявил свою волю избиратель.

Процедура выборов становится более закрытой и менее сакральной, но уровень организации круглосуточного видеонаблюдения в течение всего периода выборного процесса – ЦИК обещает сделать идеальным:

В течение трех дней во всех 85 регионах страны, где расположены  порядка 50 тыс. УИКов и ТИКов и приходят отдать свой голос около 80% избирателей,  будет вестись видеонаблюдение.

Если на участке нет возможности организовать видеонаблюдение – то видеофиксация с возможностью сохранения записи будет обеспечена на сто процентов, особенно в месте подсчета и хранения бюллетеней.  

Фото: ТАСС, ЦИК

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр