image

Россияне ничего не боятся, кроме прививок, клещей, погоды и цен в магазинах

На злобу дня
15:24
761 просмотр
Елена Иванова
Россияне ничего не боятся, кроме прививок, клещей, погоды и цен в магазинах
Фото из интернета

«Национальный индекс тревожностей» в первом квартале 2020 года показывал, что среди страхов россиян самые заметные касаются роста цен на продукты питания, протестов и давления государства на соцсети, угрозы «революции и потрясений» из-за Навального, обострения отношений с Америкой. Пандемия, и все, что связано с ней, уж точно не занимало первые места опасений жителей страны.

«Второй квартал 2021 года получился динамичным. В начале периода темы пандемии и вакцинации были для людей на втором плане. Но в июне на фоне новой вспышки COVID-19 в Москве (а затем в регионах) и последующего введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан они стали главными. Причем у обязательной вакцинации индекс приживаемости почти в три раза больше, чем у самой третьей волны», — объясняет директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.

Тем не менее, 21 июля вице-премьер Татьяна Голикова назвала количество россиян, получивших оба компонента вакцины — 21,6 млн человек, первый компонент получили еще больше — 33,6 млн человек.

 

Еще несколько тревожностей россиян связаны с клещами, телефонным мошенничеством, новыми штаммами коронавируса и паводками.

 

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский согласен, что из-за третьей волны коронавирусная тематика снова вышла в лидеры в информационном поле.

«Ковидная тематика связана с вакцинацией, со страхом заболеть, с экономикой, это все сплетено в единый клубок. Но основные опасения граждан находятся прежде всего в сфере экономики: насколько новые угрозы, связанные с третьей волной, могут привести к ограничениям, которые повлияют на экономическую мобильность граждан, и смогут ли они работать, зарабатывать деньги. Чувствительность к теме вакцинации обусловлена тем, что она воспринимается как инструмент регулирования. Поэтому и тревожность как переживание некой угрозы при отсутствии причины сейчас очень высока»., — говорит социолог.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Росстат подтвердил, что около четверти детей в России живут в нищете
Страшные цифры опубликованы на портале ведомства
04-08-2021 482 просмотра