Российский бизнес претерпел фиаско

На злобу дня
11:50
748 просмотров
Алексей Кондратьев
Российский бизнес претерпел фиаско

 

По данным социологического опроса, более трети предприятий были вынуждены сократить штат из-за введения мероприятий по предотвращению распространения вируса. На фоне самоизоляции более 90% СМП были вынуждены приостановить свою работу и нести колоссальные убытки. При этом никто не снимал с них ответственности по выплате хотя бы минимальной зарплаты сотрудникам.

В апреле выручка ИП и средних бизнесменов сократилась более чем в 2 раза. Спрос на товары фактически иссяк, активность предпринимателей (несмотря на некоторые послабления) продолжала снижаться. По данным аналитиков, индекс деловой активности юридических лиц впервые за все время расчета достиг минимальных значений, продемонстрировав резкое падение.

В частности, только за первую неделю самоизоляции (в марте) данный показатель резко упал с 45 до 38,5 пункта. Столь резкое снижение свидетельствует об ухудшении экономических условий для СМП. Подобная тенденция была зафиксировала весной 2014 года, но даже в тот кризисный период показатель был выше, чем сейчас на 5 пунктов.

По данным экспертов, в апреле выручка СМП снизилась в среднем на 22%. Около 15% компаний были вынуждены сокращать штат, пересматривать бюджет и снижать заработную плату сотрудникам. Доходы населения сократились примерно на 25-32%. Из-за снижения доходов компании сократили объем инвестиций почти на 7%.

Власти неоднократно отмечали, что экономика страны будет восстанавливаться постепенно: на это нужны не только ресурсы и силы, но и время.