Рожденное плавать летать не может: вологодские помои не пускают в Сокол

На злобу дня
17:13
480 просмотров
Михаил Ростов

 

Накануне «Вологда-поиск» проинформировал читателей о проекте вывоза крупной партии канализационных отходов города Вологды в направлении райцентра Сокола, где размещен частный мусорный полигон. 

Общий объем помоев, которые предстояло отправить «в дар» сокольчанам на протяжении 2021 года, оценивается в 40 тысяч тонн. За эту биомассу «Вологдагорводоканал» готов заплатить перевозчику 17 миллионов рублей, но закон требует, чтобы подрядчик был определен посредством конкурсной процедуры. 
Однако, судя по всему, и на этот раз негативная реакция общественности послужила поводом к переосмыслению проекта. Во всяком случае, в час назначенный аукцион не состоялся и на данный момент непонятно, состоится ли вновь или будет отменен. 

Как бы там ни было, надо признать, что Сокол не назовешь удачным местом для складирования нечистот. Аргументы примерно те же, что и в случае с незадачливым Шиесовским полигоном: существует риск попадания отходов в речную систему. 

Причем в Соколе этот риск намного выше, чем в Шиесе. Заброшенная железнодорожная станция в Архангельской области расположена по соседству с маленькой речушкой Шиес, протяженность которой чуть больше 100 километров, а площадь водосборного бассейна – порядка тысячи квадратных километров. В то же время город Сокол стоит на берегу реки Сухоны, протяженность которой свыше 550 километров, площадь бассейна – около 50 тысяч квадратных километров. Не говоря уже о том, что воды свои Сухона несет в великую Северную Двину, и если посчитать количество больших и малых населенных пунктов на берегах обеих рек, то Шиес и рядом не стоял…

Наш портал продолжает следить за развитием ситуации.         

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю