image

С сучком и задоринкой: горводоканал обязали «восстановить» спиленные деревья

На злобу дня
22:35
12 165 просмотров
Михаил Ростов
С сучком и задоринкой: горводоканал обязали «восстановить» спиленные деревья

 

Мы уже информировали читателей «Вологда-поиска» об эпохальном проекте преображения улицы Пирогова, который вновь доверен компании «Магистраль». За нескромную сумму в 62,5 млн. руб. за 800 погонных метров подрядчик обязался превратить одну из самых неприглядных улиц центральной части Вологды в истинное чудо градостроительного искусства, эдакие Елисейские поля местного разлива – со стилизованными светильниками вместо обычных фонарей, оригинальными артобъектами и даже амфитеатром.

К слову, последнее особенно забавляет. Если следовать изначальному древнегреческому смыслу термина, то амфитеатр – это такая большая арена без крыши, где гладиаторы колотят друг друга чем ни попадя. Вопрос «Зачем на улице Пирогова амфитеатр?» напоминает хрестоматийную шутку «На фига козе гармонь?», но вменяемого ответа не имеет.

Однако сейчас не об этом. Сроки для реализации проекта установлены достаточно жесткие: объект должен быть доведен до ума уже к концу нынешней осени. Понятно, что дефицит времени не позволяет терять даром ни одного дня. Но если вы вдруг увидите, что в городе Вологде работа идет в четком соответствии с планом, без пресловутых накладок, недоговоренностей и недопониманий, то либо ущипните себя, чтобы проснуться, либо вы просто ошиблись городом.

На этот раз камнем преткновения в картине созидания стало муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал». В процессе замены водоводов, проходящих через этот участок местности, специалисты водоканала спилили деревья, которые рабочая группа проекта видела составными элементами будущего Пироговского бульвара. Вообще-то назвать эту новость сенсационной я бы не отважился. Несколько лет назад нашему водоканалу помешал памятник английскому писателю Джозефу Конраду, так они и от памятника избавились, а вы про какие-то деревья.

Как бы там ни было, несогласованные действия водоканала обернулись бюрократическим скандалом. В мэрии весьма нервно отреагировали на происшедший казус. Но разбитую чашку, как известно, не склеишь, а спиленное дерево на место не вернешь. На данный момент найден компромиссный вариант: водоканал должен своими силами найти схожие по размерам деревья и посадить их точно туда, где росли спиленные.

Вопрос о том, что при этом будет с водоводами, которым мешали деревья, городских чиновников почему –то не заинтересовал. ..