image

Самолеты-разведчики НАТО в акватории Черного моря собирают данные о защите Крыма

На злобу дня
11:10
729 просмотров
Елена Иванова
фото wiki2.org
фото wiki2.org

Похоже, ситуация вокруг Крыма становится все более тревожной. Военные НАТО сосредоточили на нем свое пристальное внимание – накануне слишком активно вели себя в акватории Черного моря разведывательные самолеты альянса. В этот раз в небе «кружили» не БПЛА типа MQ-9 Reaper или RQ-4 Global Hawk, а два разведчика RC-135W/V Rivet Joint, принадлежащих ВВС США и Великобритании.

 

«Американец» вел разведывательную деятельность в привычной зоне у побережья Румынии, а британские «крылья» сосредоточили внимание на районе южнее Крыма, и в особенности – на Севастополе, сообщает avia.pro.

 

Оба самолета с помощью специального оснащения способны обнаруживать позиции противовоздушной обороны и комплексы радиоэлектронной борьбы – это необходимо для расчета траекторий полета крылатых ракет типа Storm Shadow/SCALP-EG. Дальность их разведки наземных целей может достигать 500 км.

 

Кроме двух воздушных бортов Rivet Joint, здесь же находятся противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon и воздушная платформа радиотехнической и радиоэлектронной разведки ARTEMIS, базирующейся на Bombardier Challenger 650. Длительные полеты поддерживает топливозаправщик Airbus KC2 Voyager.

 

Учитывая масштаб и специфику задействованной авиации, вероятно, речь идет о подготовке противника к новым операциям в Черном море, возможно, о попытке террористической атаки на Крым.

Главные новости Вологды за неделю