image

Селёдка, сэр! Облстат оценил наше материальное благополучие на основе популярного салата

На злобу дня
11:20
559 просмотров
Михаил Ростов
Фото ne-dieta.ru
Фото ne-dieta.ru

Речь идет о блюде, хорошо известном любой домохозяйке – селедке под шубой. Подсчитав изменение средней стоимости этого салата «год к году», а также сравнив цены  в различных регионах Северо-Западного федерального округа, Вологдастат  сделал ряд выводов, которые нас с вами вряд ли обрадуют.
Но давайте обо всем по порядку. Итак, по итогам ноября 2022-го года средняя стоимость селедки под шубой в географических пределах Вологодчины составила 253,14 рубля. Это на 10,8 процента дороже, чем в ноябре предыдущего, 2021-го года. 

И хотя названная цифра примерно соответствует общим темпам годовой инфляции, она вывела наш регион в группу антилидеров «салатной» дороговизны. По данному показателю мы уступает только Мурманской области, где селедка под шубой стоит в среднем 274,81 рубля. Но надо иметь в виду, что относительно высокие цены на товары ширпотреба в Заполярье компенсируются более высоким уровнем доходов населения. 

Зато в столице СЗФО городе Санкт-Петербурге, где доходы населения тоже ощутимо превосходят вологодский уровень, этот популярный салат стоит хоть и немного, но  дешевле, чем у нас – 251,12 рубля (3-е место в окружном рейтинге дороговизны). Далее по мере убывания «селедочного индекса» следуют Республика Коми, Калининградская область, Архангельская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область. 

К слову, в последнем из упомянутых субъектов РФ селедка под шубой стоит 212, 18 рубля – на 15 процентов дешевле, чем на Вологодчине.  И это несмотря на то, что Новгородчина так же далека от мест традиционного промысла сельди, как и Вологодчина, а уровень медианных доходов населения обоих регионов практически не различается…

Впрочем, есть и хорошая новость. В конце концов, селедка под шубой – далеко не единственный салат на праздничном столе. Если брать за основу анализа не менее популярный салат оливье, то Вологодская область оказывается одним из самых благополучных регионов СЗФО. При рассчитанной экспертами средней стоимости вологодского оливье на уровне 503,59 рубля, наш регион занимает лишь 10-е место из 12-ти по уровню дороговизны. Окружным антилидером «индекса оливье» остается Мурманская область (632, 67 рубля), а завершающее место в рейтинге занимает все та же Новгородская область (444, 91 рубля). 

Главные новости Вологды за неделю
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра
Подведены итоги встречи губернатора Вологодчины с президентом России
Разработан проект реставрации ансамбля Вологодского кремля до 2027 года
30-01-2023 528 просмотров