Семерых одним ударом: ковид будут истреблять попутно с гриппом

На злобу дня
11:43
5 710 просмотров
Михаил Ростов
Семерых одним ударом: ковид будут истреблять попутно с гриппом

Соответствующий препарат разрабатывает учреждение, которое за два года превратилось из малоизвестной лаборатории в крупный научно-исследовательский институт – Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. 

Как сообщил руководитель Центра Александр Гинцбург, клинические исследования эффективности нового лекарства запланированы на начавшийся год. Ученый считает, что «попутная» борьба против двух носителей инфекции может принести успех, поскольку различие между вирусами и коронавирусами не столь уж существенно. Коронавирусы заразнее вирусов и обладают более высоким уровнем сопротивляемости иммунной защите человеческого организма, но в то же время коронавирусы менее живучи и легче уничтожаются при использовании профилактических средств. 

Между тем, проблемы профилактики инфекционных заболеваний приходится решать на крайне противоречивом фоне. Распространение штамма омикрон происходит невиданными доселе темпами. На днях в США поставлен абсолютный рекорд заболеваемости за все время пандемии:  за сутки диагноз COVID-19 поставлен более чем миллиону американцев, причем порядка 90 процентов инфицированы именно омикроном. И это с учетом того, что полный курс вакцинации прошло более 73 процентов жителей  страны! 

Исходя из этих данных, сложно спрогнозировать, до какой степени результативны существующие вакцины и лекарства именно по отношению к штамму омикрон и его вероятным разновидностям. Некоторым утешением,  может служить тот очевидный факт, что смертность среди инфицированных омикроном существенно ниже, чем среди инфицированных предшествующими штаммами COVID-19. В тех же США при двукратном росте недельной заболеваемости ковидом-омикрон недельная численность умерших практически не изменилась. 

Впрочем, делать исчерпывающие выводы пока рано. Нельзя забывать, что впервые омикрон был выявлен меньше двух месяцев назад, в середине ноября 2021-го года, в южноафриканском государстве Ботсвана. Прошло еще слишком мало времени, чтобы оценить степень угрозы нового штамма для человеческой жизни…         

 

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр