image

«Северсталь» - хорошо, а олени – лучше! Обнародован рейтинг инфляции по всем регионам страны

На злобу дня
13:30
484 просмотра
Михаил Ростов
«Северсталь» - хорошо, а олени – лучше! Обнародован  рейтинг инфляции по всем регионам страны

Чуда никто не ждал, да и правильно. Экономика временами напоминает цирк, но чудес здесь все-таки не бывает… 

Итак, накануне агентство «РИА Рейтинг» обнародовало рейтинг инфляции по всем субъектам РФ. Если взять за основу среднестатистические данные по стране, то ситуация выглядит лучше, чем прогнозировалось. Индекс потребительских цен в июле нынешнего по сравнению с июлем прошлого года увеличился на 7,2 процента. 

Цифра не то что бы приятная, но вполне терпимая. Особенно если вспомнить, что за двенадцать месяцев 2021-го года, когда никакой спецоперацией еще и не пахло, цены в  стране выросли на 8,4 процента. Но еще более красноречиво сравнение инфляции в России с аналогичными показателями в ряде европейских стран. Так, индекс годовой инфляции в ведущей экономической державе Европы – Федеративной Республике Германии - впервые в нынешнем веке достиг 10 процентов. И это не рекорд: рост дороговизны в Латвии, Литве и Эстонии превысил 20 процентов «год к году»!

Но Российская Федерация, как мы не раз отмечали - это слишком большая и экономически неоднородная страна. Особенности ситуации в различных субъектах РФ настолько значительны, что игнорировать их невозможно. И данный рейтинг, само собой, не является исключением. 

Во многих регионах статистика инфляции существенно отличается от средней по России. Так, в замыкающем список Ненецком автономном округе годовой индекс роста цен пробил вверх 12 процентов. На 10 процентов с лишним увеличились потребительские цены в Ингушетии, Калужской области и в Республике Алтай. Выше 9 процентов роста показали цены в Иркутской, Мурманской, Томской областях, а также в поволжских республиках Удмуртии и Марий Эл.

Вологодская область, занявшая 37-е место по индексу инфляции, в обычной для себя манере не попала ни в передовики, ни в аутсайдеры. Индекс годовой инфляции в нашем регионе примерно соответствует среднему по стране (7,4 процента против 7,2 процента). Но есть примеры, на которые нам бессмысленно равняться – на них можно разве что молиться, как на икону. 

В частности, лучшим из лучших стал Чукотский автономный округ. Это единственный регион страны, где за минувший год цены не выросли, а опустились почти на 4 процента. И как же тут не вспомнишь слова из шуточного гимна Чукотки: «Паровоз – хорошо, пароход – хорошо, самолет – ничего, а олени лучше!»