image

Скандал: вологодские судебные приставы подставили Российскую Федерацию

На злобу дня
20:59
4 466 просмотров
Михаил Ростов
Скандал: вологодские судебные приставы подставили Российскую Федерацию

 

Накануне Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по иску банка ВТБ к Российской Федерации в лице службы судебных приставов по Вологодской области. Один из крупнейших банков страны обвинил подразделения ФССП по Харовскому и Сямженскому районам в фактическом саботаже исполнительного производства о взыскании с вологодской предпринимательницы задолженности по кредитному договору на сумму 19,4 миллиона рублей.   

По версии истцов, приставы не предприняли никаких реальных мер по возмещению ущерба, нанесенного банку ВТБ недобросовестной заемщицей. За пять лет исполнительного производства, с 2012-го по 2017-й, изобретательная гражданка  сумела беспрепятственно реализовать свою двухкомнатную квартиру, несколько земельных участков и  автомобиль «Лэнд Ровер», при этом весь названный период времени заемщица была официально трудоустроена и получала заработную плату. Однако банку-кредитору от всех этих доходов, оцененных в 4,5 миллиона рублей, досталась пресловутая дырка от бублика. 

Согласно данным, предоставленным в распоряжение суда, харовские и сямженские приставы располагали достоверной информацией о состоянии имущества должницы, но по загадочным причинам наложили арест на имущество только тогда, когда от него уже остались «рожки да ножки».

Рассмотрев обстоятельства дела, арбитраж встал на сторону истца и обязал Российскую Федерацию в лице Федеральной службы судебных приставов вернуть банку ВТБ понесенный убыток в сумме 4 млн. 495 тыс. руб. 

Но решение суда не отвечает на важный вопрос: почему приставы проявили подозрительную «близорукость» и не увидели у предпринимательницы дорогостоящую недвижимость и элитную иномарку? Было ли это следствием служебной недоработки или умышленным соучастием в противоправных действиях гражданки?  

Скорее всего, разбираться в причинах придется правоохранительным органам.