image

Сказание об ослиной моче: нелегальные автозаправки плодятся, как поганки после дождя

На злобу дня
16:03
582 просмотра
Михаил Ростов
Сказание об ослиной моче: нелегальные автозаправки плодятся, как поганки после дождя
Фото из интернета


По данным из осведомленных источников, на территории Вологодской области функционируют десятки нелегальных автозаправок.  Большинство из них по понятным причинам «жмется» к крупнейших рынкам сбыта – Вологде и Череповцу. 

Как правило, эти пункты розлива представляют собой высокомобильные модули или бензовозы, торгующие топливом в буквальном смысле с колес. Учитывая, что их затраты на техническое оборудование и содержание персонала минимальны, они создают серьезную конкуренцию легальным АЗС. Это приводит к перетоку десятков миллионов рублей из налогооблагаемого сектора в теневой и наносит серьезный ущерб не только коммерческим структурам, но и государству.     

Однако борьба с «подпольщиками» ведется спустя рукава, поскольку налицо пресловутая дырка в законодательстве. Органы технадзора считают подобные АЗС незаконными, но на бумаге их как бы не существует, поэтому проверять их деятельность «технари» не могут и переадресовывают эту миссию правоохранительным органам. Последние, между тем, оправдывают свою инертность отсутствием прямого нарушения уголовного права: бензин и дизтопливо – не наркотики, торговать ими не является преступлением. А проверять, законно ли установлен модуль, соблюдены ли меры безопасности и пр. – это вопросы к технадзору и МЧС, но не к полиции. 

Таким образом, нелегальные автозаправки чувствуют себя вполне безопасно. И даже если вдруг одна из них попадает «под раздачу» (как случилось недавно с «черной» заправкой в микрорайоне Бывалово), то на ее месте незамедлительно возникает другая, а то и две. 

Налицо привычный для нашего государства двойной стандарт. Легальные АЗС зажаты в тиски бесконечных проверок и бесчисленных ограничений. Иногда доходит до откровенного маразма. Пару лет назад, к примеру, всерьез рассматривалось предложение об обязательном оснащении всех АЗС автоматическими шлагбаумами и специальными касками для каждого, кто въезжает на территорию заправки. В то же время «черные» торговцы могут продавать горючее с такой же легкостью, как садово-огородный инвентарь. 

И еще не факт, что это будет качественное горючее, а не дивный коктейль, рецепт которого известен из фильма «Джентльмены удачи»: как вы помните, один из жуликов разбавлял бензин ослиной мочой…