Сказку сделать пылью: наступивший год резко увеличит число малоимущих

эксклюзив
icon 09:53
icon 2 947 просмотров
Сказку сделать пылью: наступивший год резко увеличит число малоимущих
Фото из интернета

 

Светлое будущее, обещанное нам сначала коммунистами, потом демократами, а следом за ними нынешними патриотами-государственниками, наяву так и не наступило. Напротив, из года в год растет социальная пропасть между согражданами: богатые становятся еще богаче, бедные – еще беднее. 

Первый год нового десятилетия не внесет заметных перемен в эту тенденцию. По прогнозу Министерства труда РФ, зарплата граждан в 2020 году вырастет на 2,3 процента. В то же время официальный прогноз годовой инфляции составляет 3,3 процента годовых. Исходя из разницы между темпами инфляции и ростом доходов населения, покупательная способность каждого заработанного нами рубля снизится на одну копейку, а среднестатистическая зарплата вологжанина в 35 тысяч рублей «похудеет» на 350 рублей. 

Но я недаром подчеркнул, что речь идет об информации из официальных источников. Дело в том, что все вышеназванные цифры можно поставить под сомнение. Скажем, рост зарплаты. Даже если он будет иметь место, то в виде анекдотической средней температуры по больнице: у обитателей реанимации – 40 градусов, у обитателей морга – 0 градусов, а в среднем - 36,6. Если вывести среднее арифметическое между дивидендами череповецкого олигарха Алексея Мордашова и жалкой зарплатой уборщицы тети Фроси Балалайкиной с 15-й автобазы, то все, может быть, сложится. Но если не брать в расчет Мордашова и других «особо одаренных» деньгами людей, то тетя Фрося не только не получит никакой прибавки к жалованью, а дай бог, чтобы не получила пинка под зад в рамках «оптимизации кадров». 

Аналогично можно оценить темпы инфляции. Возможно, есть товары, которые за год подорожают на 3,3 процента: какие-нибудь дверные ручки или зажигалки. Но если ориентироваться на товары, без которых никуда не деться, открывается совсем иная картина.

Эксперты считают, что хлеб подорожает на 6-7 процентов, услуги монополистов из ЖКХ станут дороже на 4-5 процентов, а стоимость мобильной связи из-за злополучного «пакета Яровой» может вырасти на 23-25 процентов. 

Наконец, среднемесячная зарплата на уровне 35 тыс. руб., на которую ссылается статистика, многим вологжанам даже не снится. Для них это зарплата-мечта, но зарплатой-реальностью она является лишь для избранных…