image

Снова на Вологодчине жгут исторические здания: сгорел дом Евфимия Козонкова

На злобу дня
18:59
751 просмотр
Роман Смирнов

Появились подробности пожара в Великом Устюге, о котором портал «Вологда-Поиск» рассказывал ранее, напомним, на улице Павла Покровского сгорел нежилой деревянный дом, и в результате пожара была обесточена улица, а также сгорели деревья рядом с постройкой.

Как сообщало региональное управление МЧС, предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц или поджог, но СК по Вологодской области заинтересовался этой ситуацией и назначил проверку по факту пожара.

Как сообщает пресс-служба ведомства – назначены проверки  и будут проведены экспертизы для установления причин пожара,  а также будет устанавливаться сумма ущерба, и круг лиц, ответственных за сохранность исторического объекта.

Из истории владельца и самого дома: дом был построен примерно в 1885 году, он принадлежал бывшему крестьянину Евфимию Андреевичу Козонкову. 

Судьба этого человека интересна тем, что ему удалось получить в Санкт – Петербурге специальность  мастера по обработке камня, работая над изготовление надгробий, он перебрался в Великий Устюг и открыл свое дело, связанное с обработкой камня, изготовлением надгробий и аналогичной работой.

Отметим, что мозаичный пол в Храме Прокопия Правленого в Великом Устюге сделан предприятием Козанкова, и даже, возможно при его участии.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области и социальные сети 

Видео: группа СМ. Великий Устюг 

Главные новости Вологды за неделю
Российских водителей приговорят к новому штрафу, если они решат помыть свою «ласточку»
Это не шутка, а изменения в КоАП, о которых рассказывает портал «Вологда-Поиск»
27-11-2021 542 просмотра
Новый штамм COVID-19 шагает по планете: Россия запретила въезд из ряда стран Африки и Азии
Срочные новости: новый штамм коронавируса уже освоился в мире и не боится современных вакцин
26-11-2021 903 просмотра