image

Состояние несостояния: каждый третий вологжанин не может накопить на автомобиль

На злобу дня
12:26
1 580 просмотров
Михаил Ростов
Состояние несостояния: каждый третий вологжанин не может накопить на автомобиль
Фото из интернета

Эксперты агентства «РИА рейтинг» провели исследование, которое оценивает уровень благосостояния в различных регионах страны только по одному параметру: какой части работающего населения по карману новый или хотя бы подержанный автомобиль. 

Вопреки ожиданию, на первой строчке рейтинга оказалась не Москва, а далекий Чукотский автономный округ. Среднестатистический чукча в состоянии накопить на новую машину за 3,5 года, а на подержанную – всего за полтора года. А мы-то с вами, говоря об этом малом народе, по старинке вспоминаем оленьи и собачьи упряжки…

Нет спесивой столицы нашей Родины и на последующих трех строках рейтинга. Здесь также обосновались регионы Крайнего Севера – Ямало-Ненецкий автономный округ (2-е место - 3,6 года на новый и 1,6 года на подержанный автомобиль), Магаданская область (3-е место – 3,9 года на новый и 1,8 года на подержанный автомобиль), Ненецкий автономный округ (4-е место – 4,3 года на новый и 1,8 года на подержанный автомобиль). 
Москва обнаруживается лишь на 5-м месте: среднестатистический столичный труженик может накопить на новую машину за 4,6 года, а на подержанную – за 2,1 года.

На шесть пунктов ниже, на 11-м месте, находится главный город Северо-Западного федерального округа – Санкт-Петербург. Жители «Северной Венеции» могут стать обладателями нового автомобиля в среднем за 5,8 года, а подержанного – за 2,6 года.

Думаю, даже лошади Батюшкова понятно, что рейтинговые позиции Вологодской области гораздо слабее: авторы исследования поставили наш регион на 29-е место из 85-ти возможных. Хотя все могло быть и хуже: мы находимся лишь на одну ступень ниже высокоразвитой Свердловской области, зато на одну ступень выше другого индустриального «оазиса»  - Пермского края. Работающий вологжанин может стать счастливым собственником новенького авто через каких-нибудь 8 лет, а купить подержанную машину он в состоянии уже через 3,8 года. 

Однако есть цифра, существенно снижающая позитивный эффект этой новости. Дело в том, что порядка 30 процентов вологжан не смогут купить новую машину ни за 8, ни за 10 лет, а скорее всего – никогда. Для сравнения, в Питере столь низкой платежеспособностью обладают лишь 12 процентов населения, в соседней Архангельской области – 17 процентов, а в Карелии – 22 процента. 

Впрочем, антирекордсменов рейтинга Вологодчина обогнала, как говорят любители скачек, на целый корпус. В северокавказской республике Кабардино-Балкарии для накопления средств на новую машину необходимо более 11 лет, и даже на приобретение подержанного автомобиля здесь потребуется свыше 5,5 года. Но самое главное, что почти 60 процентов населения этого региона не в силах накопить на новый авто практически никогда… 

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров