СOVID -19 не дремлет: новый штамм заболевания будет устойчив к вакцинам

На злобу дня
00:45
1 407 просмотров
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

О том, что коронавирус развивается, и вероятность появления новых штаммов – это вопрос времени и активности приобретения коллективного иммунитета.

Как рассказал порталу URA.RU профессор-вирусолог МГУ Алексей Аграновский:

«Новый штамм может появиться в любой стране, где много случаев COVID-19. Например, в РФ. Свойства нового штамма предсказать сложно. Он может быть уходящим от вакцин штаммом, например. Впрочем, пока что дельта прочно доминирует, что создает препятствие для закрепления новых штаммов»,- пояснил ученый, отметив, что пока доминирует штамм «Дельта» - новый устойчивый вариант ковида вряд ли может быстро появится.

Хотя вопрос несколько спорный, так как полностью природа вируса и его развития и изменения еще слабо изучена – вакцины эффективны для предотвращения тяжелых форм болезни, но не гарантируют, что человек не заразиться, об этом накануне рассказывал портал «Вологда-Поиск».

Еще один вирусолог, Олег Глотов, рассказал, что новый штамм как раз может появиться в любой точке мира:

«Исторически, это где находятся большие хабы. Та же Америка, как обычно. Естественно, Европа, Великобритания, где люди разных национальностей активно общаются»,- поэтому ожидать скорейшего окончания пандемии не приходиться.

Главные новости Вологды за неделю
Суд над «Аквалайном», чудом спасенный от своры собак ребенок, субсидии медикам
Самые важные события дня глазами журналистов городского портала «Вологда-поиск».
28-01-2022 681 просмотр