image

Страна непуганых Фантомасов: маски – это навсегда?

На злобу дня
12:01
411 просмотров
Михаил Ростов
Страна непуганых Фантомасов: маски – это навсегда?
Фото из интернета

Как уже сообщалось, медицинская маска названа главным российским товаром 2020 года. По данным Минпромторга, с начала пандемии производство масок в нашей стране выросло с полумиллиона до 19 миллионов штук в сутки. Сегодня изготовлением этого нехитрого изделия занимается чуть меньше сотни отечественных предприятий, и нетрудно догадаться, что «масочное лобби» становится все более влиятельной силой не только в экономике, но и в политике.

На этом фоне не вызывает удивления ни решение Верховного Суда России, отклонившего иск группы граждан о признании незаконным обязательного ношения масок; ни заявление главы Минздрава Михаила Мурашко, который считает необходимым ношение масок даже после вакцинирования от ковида.

Удивить сумел разве что бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. На вопрос, когда появится возможность прекратить ношение масок, он ответил по-военному лаконично: «Никогда!» В дополнение заместитель председателя думского комитета по делам науки и образования сказал, что отныне ношение масок должно стать «элементом нашей культуры».

Понятно, что заявление столь известного деятеля получило широкий общественный резонанс. Многие сочли, что вопрос о вечности масок уже решен, и Онищенко просто поручили осуществить информационный «вброс», чтобы как-то подготовить население.

С одной стороны, после пенсионной реформы в нашей стране можно ожидать чего угодно. С другой стороны, воспринимать всерьез любые заявления 71-летнего уроженца киргизского села Чангыр-Таш Геннадия Онищенко – это значит не иметь никакого представления о карьере этого господина.

Дело в том, что Онищенко можно считать своего рода рекордсменом по скандальным законотворческим инициативам. В бытность Геннадия Григорьевича руководителем Роспотребнадзора он пытался запрещать ввоз молдавских вин, белорусской молочной продукции, египетских фруктов, украинских конфет, провоцируя осложнения межгосударственных отношений и встречные меры со стороны «наказанных» стран. Именно ему, Геннадию Онищенко, принадлежит несбыточная идея о полном запрете производства и продажи табачных изделий на всей территории Российской Федерации (по этому поводу один из депутатов Госдумы порекомендовал отправить Онищенко на психиатрическое освидетельствование).

Словом, будем считать заявление Онищенко по поводу масок неудачной шуткой по случаю Дня дураков. Пожалуй, это самая невинная версия…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!