image

Стрелкову забили стрелку с двух сторон: экс-главкому армии ДНР грозят нары в России и Украине

На злобу дня
10:39
2 503 просмотра
Михаил Ростов
Стрелкову забили стрелку с двух сторон: экс-главкому армии ДНР грозят нары в России и Украине

Начиная с 24 февраля, когда на фронтах спецоперации прозвучали первые взрывы, российское информационное поле разделилось надвое.

Последовательные сторонники СВО вещали исключительно о победах российского оружия и немыслимых потерях противника при минимальных потерях с нашей стороны, о последовательном освобождении территорий Луганской, Донецкой и прилегающих областей от украинских вооруженных формирований и паническом отступлении СВУ на всех фронтах.

Оппоненты позволяли себе посмотреть на происходящее под критическим углом, ставя под сомнение и наше превосходство в качестве вооружений, и официальные цифры боевых потерь, и успешное продвижение российских войск в заданных направлениях.

До поры до времени дискуссия между двумя «флангами» военных экспертов оставалась как бы вне зоны внимания государственного руководства. Даже несмотря на то, что некоторые аналитики позволяли себе неслыханные дерзости. Особо выделялся экс-главком вооруженных сил Донецкой народной республики Игорь Гиркин, известный также под псевдонимом Стрелков. Это с его легкой руки в публичном пространстве появилась нелестная характеристика «фанерный маршал», адресованная руководству Министерства обороны. Это он с нескрываемым сарказмом предлагал «заманить» противника к берегам Волги и «устроить ему Сталинград»,

Трудно сказать, в какой момент у военных лопнуло терпение, но накануне появилась информация о том, что в отношении Гиркина-Стрелкова может быть возбуждено уголовное дело по новым статьям, карающим за фейки и дискредитацию ВС РФ. Предвосхищать дальнейшие действия правосудия не стану, но хорошо известно, что тысячи россиян уже привлечены к ответственности и за меньшие прегрешения. Наказуемы оказались даже публичные призывы к миру (о каком мире и в какой части света идет речь – неважно).

Отметим, что в прицел правоохранительных органов попал не только Гиркин-Стрелков, но и другие «неправильные» военкоры  - Юрий Подоляка, Владлен Татарский, Кристина Потупчик, еще ряд известных блогеров. Однако ситуация вокруг Гиркина осложняется тем, что его грозятся отправить на нары и по обратную сторону баррикады. На Украине этого отставного офицера обвиняют в военных преступлениях в период вооруженного конфликта на Донбассе в 2014-м году. По сообщению канала RTVI, за его поимку украинская разведка объявила награду в размере 100 тысяч долларов, и в случае ареста Гиркину грозит пожизненное заключение.   

Главные новости Вологды за неделю