image

Суд в Гааге приговорил Игоря Стрелкова к пожизненному заключению и косвенно обвинил Россию в гибели малайзийского «Боинга»

На злобу дня
20:29
518 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Евгений Малолетка / AP
Фото: Евгений Малолетка / AP

Завершившийся суд в Гааге по поводу гибели в 2014 году в небе над Донецкой областью пассажирского самолета, летевшего в Куала-Лампур и Амстердама, пришел к выводу, что борт сбит ракетой из комплекса «Бук».

Именно из-за попадания ракеты самолет был разрушен, а 298 человек(15 членов экипажа и 283 пассажира), находившиеся на борту, погибли.

Суд назвал виновников событий: Игорь Стрелков, Сергей Дубинский и Леонид Харченко.

Отмечается, что, якобы, нанести удар ракетой планировали по военному самолету, но по роковой ошибке был сбит гражданский борт.

Игорь Стрелков и остальные фигуранты получили пожизненные сроки тюремного заключения, но все процедуры в Гааге проходили заочно, так как ни один обвиняемый не присутствовал на заседании.

Также со всех трех виновников планируется взыскать 16 миллионов евро в качестве компенсационных выплат родным погибших, уточняет Baza.  

Что характерно, суд косвенно обвинил Россию в инциденте в небе Донбасса 27 июля 2014 года, признав факт, что комплекс «Бук» был привезен к месту инцидента с территории России, а потом был увезен в обратном направлении.