Свежо предание: правительство заморозило налоги на предпринимателей

icon 10:09
icon867 просмотров
Свежо предание: правительство заморозило налоги на предпринимателей

 

Этим сенсационным сообщением министр финансов федерального правительства Антон Силуанов отреагировал на информацию о массовом закрытии коммерческих предприятий в России. По данным газеты «Известия» (которая давно рассталась с былой репутацией оппозиционного издания), за прошедший год в нашей стране приказало долго жить около 670 тысяч юридических лиц – более 5 процентов от предшествующего значения. 

Такими темпами российский бизнес не сокращался с конца 80-х годов прошлого века – с тех пор, как государство с плановой экономикой стало переходить на рыночные рельсы. И это уже нельзя объяснить чисто техническими нюансами: повышением НДС с 18 до 20 процентов или повальным внедрением контрольно-кассовой техники. Предпринимательское сословие явно утрачивает доверие к государству, которое присвоило себе право без веских причин приостанавливать деятельность частных предприятий на срок до трех месяцев (что равносильно смертному приговору для бизнеса). 

Недружественный деловой климат не просто вынуждает бизнесменов закрывать фирмы, но и зачастую приводит к их эмиграции в страны с более либеральным экономическим режимом (включая даже пораженные массовой русофобией бывшие союзные республики Прибалтики). По сведениям агентства Абсолют.тв, по темпам «вымывания» из страны предпринимателей Россия уступает только Китаю, опережая даже Индию с ее миллиардным населением. И еще один красноречивый факт: российские бизнесмены хранят «под подушкой» (то есть в наличной форме) более 25 процентов своего капитала. Для сравнения: в Евросоюзе аналогичная цифра не превышает 10 процентов!  

Судя по динамике сокращения бизнеса, процесс «декоммерциализации» отечественной экономики приобретает неуправляемый характер, и это не на шутку тревожит государственное руководство.  Накануне министр финансов страны Антон Силуанов заявил, что «наверху» достигнуто единство мнений о замораживании налогов для бизнеса вплоть до 2024 года. Это значит, что нынешний уровень совокупной налоговой нагрузки на частные предприятия не должен повышаться на протяжении предстоящих четырех лет. 

Решение позитивное, но… не более того. Эксперты отмечают, что, во-первых, уже достигнутый уровень слишком велик, поэтому речь надо вести не о «консервации» налогов, а об их существенном сокращении. Во-вторых, маловероятно, что на местах будут строго следовать указаниям из федерального центра. Разнообразные налоги на бизнес  – одна из важных статей пополнения региональных и муниципальных бюджетов. Отказаться от этого источника местные власти едва ли захотят. Им надо строить финансовую политику «здесь и сейчас»: раздумывать о разрушительных последствиях курса на удушение бизнеса властям предержащим некогда…

Фото: government.ru