image

Так и знай, я уеду в Бабаево! В Вологодской области найден целый район «подпольных миллионеров»

На злобу дня
21:47
2 841 просмотр
Михаил Ростов
Так и знай, я уеду в Бабаево! В Вологодской области найден целый район «подпольных миллионеров»


Многие эксперты оценивают инвестиционную привлекательность российской глубинки как среднюю… между очень плохой и никуда не годной. Поэтому у несведущих в экономике людей возникает ощущение, что все капиталовложения достаются крупным городам, в то время как злосчастная  сельская местность получает шиш, да и тот без масла.   

Конечно, если судить по валовым показателям, то так оно и есть. Понятно, что инвестиции в городе Москве несопоставимы с инвестициями в башкирском райцентре Буздяк. Иной вопрос, что оценка «по валу» не совсем корректно отражает истинное положение дел. Если оценивать объем инвестиций на душу населения, то картина кардинально меняется. 

В Вологодской области, допустим, лидером по «душевым» инвестициям является не индустриальная столица региона Череповец и не административная столица Вологда, а  Бабаевский район. По данным облстата, за последние два года объем инвестиций в расчете на каждого бабаевца немного не дотянул до миллиона рублей. Аналогичная цифра в Череповце едва превысила 300 тысяч рублей, а в Вологде и вовсе застряла на 100 тысячах.  

Впрочем, даже при таких сравнительно скромных цифрах областные города-мегаполисы входят в группу лидеров. Показатели отстающих районов таковы, что о них вообще трудно говорить всерьез. К примеру, двухлетний объем инвестиций, приходящихся на каждого жителя Бабушкинского района, не превышает 8 тысяч рублей, Никольского района – 7 тысяч рублей, Тарногского района – 3 тысяч рублей. Но самый поразительный «инвестиционный потенциал» продемонстрировал Усть-Кубинский район, где на каждого жителя «выпало» меньше 700 рублей.

Справедливости ради отметим, что инвестиционная привлекательность Бабаевского района не сделала его привлекательным в общечеловеческом смысле. Несмотря на крупную железнодорожную станцию, работающие предприятия агропромышленного и лесного комплексов, количество бабаевцев уменьшается из года в год. За последние двадцать лет население этого «инвестиционного рая» упало почти на 25 процентов.