Тайна куриной гузки: статистика засекретила данные по областному птицеводству

На злобу дня
09:11
1 338 просмотров
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Не секрет, что после начала СВО часть экономической информации была закрыта от широкой общественности. Гриф секретности приобрели, в частности, результаты работы российских банков, сведения о внешнеторговом обороте и т.д.    

Но это не значит, что статистика устроила себе отпуск вплоть до завершения спецоперации. Новости о положении дел в промышленности и сельском хозяйстве, демографической ситуации и уровне доходов населения  – все это регулярно освещалось официальными информресурсами   статистической службы.    
Не стал исключением и завершившийся 2023-й год. Как принято, на сайте Вологдастата появились цифровые данные о производстве товаров регионального происхождения, включая, разумеется, продукцию пищевой промышленности. 

Данные, к слову, вполне приличные. За одиннадцать месяцев ушедшего года вологодские  животноводы выдали «на-гора» 1,775 млн. кг говядины (+9 процентов год к году), свиноводы – 5,743 млн. кг свинины (+2 процента год к году), производители сублимированного молока и сливок – 8,643 млн. кг (+3 процента год к году), кондитеры – 53,063 млн. кг (+3 процента год к году).

Это не значит, что облстат публиковал только позитивную информацию, игнорируя негативную. В той же подборке сведений о вологодской «пищёвке» содержатся цифры, которые радостными никак не назовешь. Так, производство жидкого молока на Вологодчине за год сократилось почти на 14 процентов, производство сливочного масла за тот же период уменьшилось на 15 процентов, переработка и консервирование рыбы снизились на 13 процентов.    

Однако на столь демократичном информационном фоне кажется странным, что статистика засекретила данные о состоянии вологодского птицеводства. В графе «Мясо и субпродукты домашней птицы» вместо цифр фигурируют  ссылки  на витиеватую сноску следующего содержания: «Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций…» и далее в том же духе. 

Как говорится, понимай как знаешь. То ли дела в областном птицеводстве еще хуже, чем у местных молкомбинатов, потерявших 14 процентов своей приоритетной продукции. То ли режим секретности как-то связан с  эпидемиями, которые привели к массовой гибели птичьего поголовья. То ли статистика получила сверху указания «не трогать яйца» в предвыборный период.  Ответа нет…    

 

Главные новости Вологды за неделю