image

Тестируем игровые возможности самого быстрого российского 16-ядерного процессора

На злобу дня
15:44
627 просмотров
Олег Куликов
Тестируем игровые возможности самого быстрого российского 16-ядерного процессора

Как показал себя Эльбрус-16С в Cyberppunk 2077, Grand Theft Auto V и DOOM.

Многие уверенны, что технологический прогресс российской полупроводниковой отрасли застрял в 80-х годах и у него нет шансов на нормальное развитие. Такую точку зрения в той или иной мере подогревают громкие заголовки в СМИ, так или иначе связанные с высокими технологиями в РФ. К сожалению, журналисты чаще пишут о краже денег, распиле бюджета и срыве сроков поставки, чем о реальных успехах отечественных инженеров. И в итоге многие думают, что никаких успехов и вовсе нет, однако это не так.

На самом деле разработки движутся, но происходит это действительно медленно. Итак, overclockers рассказывает о том, как российский блогер тестировал процессор Эльбрус-16С.

Технические характеристики

Напомним, перед вами новый камень, который получил 16 ядер с тактовой частотой 2 ГГц. Он включает 12 миллиардов транзисторов и теоретическую производительность до 1.5 TFLOPS. Заявлена полная аппаратная поддержка виртуализации Intel x86-64, а значит при соблюдении определённых рекомендаций можно с лёгкостью запускать настольную операционную систему Windows.

Серийный выпуск планировался к концу текущего года, но из-за санкций Тайвань заблокировал производство. Так что до России добралась совсем небольшая партия.

Ходят слухи, что выпуск Байкала могут доверить китайцам, ведь камень создан по 16-нм технологическому процессу. Но пока это всего лишь слухи. Итак, новый процессор раздобыл блогер с канала Elbrus PC Play. Он установил его в системный блок, накатил на него Windows 10 и решил посмотреть, можно ли на российском 16-ядернике вообще играть.

Тестирование

Прежде всего силы Эльбрус-16С были опробованы в Grand Theft Auto V. Увы, но несмотря на использование видеокарты Radeon RX 6700 XT и 64 Гб оперативной памяти стандарта DDR4, блогера ждали весьма скромные результаты. Игра постоянно висла и в целом выдавала не больше 25 кадров в секунду.

Фрамрейт казался дёрганым, а в итоге в результате длительного лага машина просто слетела с дороги. Очевидно, что наслаждаться игровым процессом в таком состоянии невозможно.

Не лучше дела обстоят и с Cyberppunk 2077. Если в помещении фрамрейт стабилен, то выходя на оживлённую улицу приходится бороться с фризами, а количество кадров в секунду падает намного ниже допустимых 25 fps. Игру не вытягивает даже видеокарта, а в целом процесс сильно удручает.

А вот в игре DOOM, выпущенной в 2016 году, удалось достичь очевидного прогресса. Так, очень часто количество кадров в секунду поднималось до 60, а большую часть времени держалось на стабильных 50 fps. В момент активного противостояния с монстрами фрамрейт кратковременно опускался, но это было некритично для геймплея.

Выводы

После проведения вышеупомянутых тестов становится понятно, что перед нами процессор, который изначально не предназначался для игр. Эльбрус-16С заточен под другие задачи, где он может себя неплохо проявить. Но даже с этим проблемы.

Необходимо завести в страну хотя бы 50 тысяч таких камней. Это позволит познакомиться с ними всем желающим и специалистам, способным писать соответствующий софт. Этого будет недостаточно для покрытия нужд госструктур, поэтому следующая партия просто обязана быть на порядок больше.

Неплохо бы использовать 7-нм технологический процесс, а всё это вполне реально, ведь китайская SMIC уже выпускает чипы по этим продвинутым нормам. Ну а не хватает российским полупроводникам денег. Intel и AMD пусть и получали государственное финансирование, по большей части живут на деньги инвесторов и от продажи продукции.

В России процессоры собственного производства продаются малыми тиражами, а все миллиардеры, которые могли бы поддержать развитие высоких технологий, заинтересованы исключительно в покупке замков на территории Европы. С недавних пор у этих ребят проблемы, ведь недвижимость и наличные забрали власти ЕС.

Надеяться на то, что государство решит все проблемы полупроводников, не приходится, а разработка новых процессоров и создание собственного производства требует миллиардных инвестиций. Существуют планы, согласно которым к 2030 году в РФ начнут создавать чипа по 7-нм нормам, но с учётом санкций всё это становится нереализуемым.

Что до результатов Эльбрус-16С, то они доказывают, что время между разработкой процессора и его появлением на рынке не должно быть больше пары лет. В России начать проектные работы могут в 2018 году, а завершить в 2028. В этом случае на положительный результат надеяться трудно.