image

Тупой и еще тупее? Вологодские вузы соревнуются, кто из них хуже

На злобу дня
12:04
4 307 просмотров
Михаил Ростов

Перед знакомством с рейтингами российских вузов истинному патриоту Вологодчины желательно принять что-нибудь успокоительное или хотя бы хлопнуть рюмашку сорокаградусной. Иначе просто невозможно избежать стресса…

Не стал исключением и очередной «табель о рангах», который обнародовал портал «Вузотека». Здесь не нашлось ни одного вологодского вуза, который не вызывал бы в памяти проникновенные строки Николая Островского. Те самые, где мучительно больно за бесцельно прожитые годы и жжет позор за мелочное прошлое. 

Впрочем, ближе к делу.  Начнем с Череповецкого госуниверситета, имеющего почтенный статус опорного вуза Вологодской области. Во всероссийском рейтинге ЧГУ занимает лишь 381-е место. Хлипковатая опора, прямо скажем, и котироваться она может разве что в сравнении с другими вузами-земляками. Так, Вологодский госуниверситета обосновался на 474-м месте, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия – на 572-м, региональный филиал Московского государственного юридического университета – 793-й по счету, а Вологодский институт права и экономики ФСИН РФ – только на 1759-м месте «сверху вниз». Хотя в этом смысле всех «переплюнул» Вологодский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Несмотря на горделивую приписку «при Президенте Российской Федерации», названное учебное заведение занимает аж 2129-е место во всероссийском рейтинге.

Привычные оправдания в стиле «это вам не Рио-де-Жанейро» кажутся не слишком убедительными. Ведь очень сложно, если вообще возможно, объяснить, почему какая-то сельхозакадемия в городке Караваево Костромской области занимает 291-е место, почти на 300 позиций опережая хваленую ВГМХА им. Верещагина. Не говоря уже о Российском аграрном университете им. Тимирязева. Это столичное учебное заведение входит в топ-200 ведущих вузов России, до которого нашей молочнохозяйственной академии не дотопать вовек…      

При таких «блестящих» показателях не вызывает удивления, что множество смышленых молодых ребят отправляются за вузовским дипломом куда подальше. Вологжане чаще едут в Ярославль и Москву, череповчане – в Питер и Петрозаводск (госуниверситет в столице Карелии стоит выше ЧГУ почти на 250 позиций). И амбициозные планы превращения Вологодчины в центр притяжения для образованных и предприимчивых кадров так и остаются планами…       

 

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок учился в вузе...

в Вологде
9%
в Череповце
11%
в другом городе России
57%
за границей
23%
Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр