image

Ты перед сном молилась, дрозофила? Ученые выяснили, могут ли мухи разносить ковид

На злобу дня
19:56
543 просмотра
Михаил Ростов
Ты перед сном молилась, дрозофила? Ученые выяснили, могут ли мухи разносить ковид


В прошлом году в одном из западных медицинских журналов появилась публикация, наделавшая немало шума в ученом мире. Автор статьи утверждал, что фекалии человека, инфицированного ковидом, могут сохранять активные коронавирусы. Из этого проистекал пугающий вывод: мухи, использующие человеческие экскременты для выращивания потомства, способны переносить коронавирус на значительные расстояния, способствуя  распространению заболевания среди людей. 

В подтверждение гипотезы приводились исследования китайских эпидемиологов, якобы выявивших этот опасный феномен. Между тем Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) хранила многозначительное молчание, которое в подобной ситуации можно было расценить как знак согласия. Это лишь умножало кривотолки, причисляя к переносчикам ковида, помимо мух, еще и комаров, тараканов, клопов и вообще всех насекомых. 

И вот наконец ВОЗ сформулировал свою позицию по этому вопросу. В официальном разъяснении организации говорится о том, что COVID-19 распространяется преимущественно респираторно, то есть воздушно-капельным путем. Им можно заразиться при вдыхании капель, которые выделяет больной человек при кашле, чихании или разговоре (особенно на повышенных тонах). При этом ВОЗ допускает заражение через поверхности, на которых могут оседать тяжелые респираторные капли, но ни одного случая заражения ковидом посредством мух, комаров и им подобных организация не зафиксировала.  

За комментариями  дело не стало. В частности, в блогосфере появилась реплика, автор которой «поздравлял» мух с благополучным финалом всей этой истории. «В свое время, спасая народный хлеб, китайцы чуть не уничтожили всех воробьев. Страшно представить, что было бы, если бы они решили уничтожить всех мух с комарами», - съязвил блогер.    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю