У вологжан фиксируют многократное превышение ртути в организме, и причина в этом…

На злобу дня
02:24
2 602 просмотра
Роман Смирнов
Фото: Facebook
Фото: Facebook

Несколько дней назад на телеканале «Вести35» выступала Ольга Румянцева – научный сотрудник кафедры биологии Череповецкого государственного университета, она рассказал очень интересный факт, который проливает свет на некоторые неочевидные вещи.

Как оказалось, у жителей Вологодчины, особенно проживающих в западных районах области, например, в  Вытегорском, Бабаевском, Кирилловском районе, иногда превышен уровень ртути в организме.

Так при проведении исследований у одного из вологжан был выявлен огромный процент превышения количества ртути в организме. Он был больше в 17 раз от нормы – это 17 мг на килограмм веса человека, при том, что нормальное количество ртути не более 1 мг на 1 кг веса человека.

И что удалось выяснить – причина в том, что избыток ртути в рыбе, которую ловят в озерах местные жители и потом употребляют их в пищу.

Эти озера и болота Румянцева назвала «кислыми», а также отметила, что в Вологодской области лучше не есть хищную рыбу и «пожилую» рыбу, так как в ней может быть нереально превышен уровень ртути.

Эта новость уже облетела Вологодские СМИ и социальные сети, и пользователи оставляли весьма неоднозначные комментарии:

«Если череповецкие ученые просто заикнутся про то, что причина - в промышленных гигантах Череповца, на этом их научная карьера и закончится. Закончится могильной плитой. Поэтому они и выбрали такой хитрый способ: рассказали нам про ртуть, но подстраховались фразой про «кислые» озера. В надежде, что не спавшие на уроках химии в школе, поймут. Спасибо им. За информацию», - написал в своем комментарии в группе «Подслушано Никольск» Вадим Беляев

Главные новости Вологды за неделю
Решение оперативного штаба правительства области: контактных вологжан отправят на самоизоляцию
Важные заявления оперативного штаба при правительстве области на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 031 просмотр
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 804 просмотра