image

Унылая пора и разочарованье… Соотечественники потеряли веру в светлое будущее

На злобу дня
10:32
644 просмотра
Михаил Ростов
Унылая пора и разочарованье… Соотечественники потеряли веру в светлое будущее

В пушкинском оригинале эта фраза звучит иначе: «Унылая пора, очей очарованье». Но в наши окаянные дни уныния предостаточно, а вот очарования все меньше и меньше…

Результаты исследования, проведенного социологическим агентством Ipsos, обескураживают. На фоне многочисленных заверений, что Россия проходит пандемию с меньшим ущербом, чем многие другие страны; что наша экономика уже почти вернулась на докризисный уровень – несмотря на всю эту агитационно-пропагандистскую благодать, настроение простых граждан продолжает ухудшаться.   

Лишь один из десяти участников опроса высказал уверенность в скором улучшении экономической ситуации. Каждый третий опрошенный считает, что положение дел не претерпит существенных изменений. А наиболее распространенное мнение (его выразили свыше 55 процентов опрошенных) состоит в том, что самое плохое еще впереди…

При этом надо отметить, что всего пару месяцев назад картина была принципиально иной. Конечно, и в те дни соотечественники не демонстрировали повального оптимизма, но ухудшения ситуации ожидала не половина населения, а только четверть. Примерно столько же граждан оценивали экономические перспективы страны позитивно, а оставшаяся половина рассчитывала на относительную стабильность.   

Очевидно, что никак не спадающая третья волна ковида мало способствует жизнерадостному настроению людей. И это вполне обоснованно. Согласитесь, трудно рассчитывать на эпохальные достижения в экономике, когда гигантские ресурсы уходят в сферу здравоохранения, а также в финансовую поддержку тех социальных групп, которые больше всего пострадали от пандемии.

Впрочем, на сей раз эмоциональная составляющая явно противоречит рациональной составляющей. Дело в том, что профессиональные аналитики смотрят в завтрашний день не так мрачно, как рядовые граждане. Накануне рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации как по обязательствам в национальной валюте, так и по обязательствам в иностранной валюте. При этом агентство повысило прогноз роста ВВП России на текущий год с 3,3 до 3,7 процента.          

 

Как вы оцениваете перспективы российской экономики

завтра будет лучше, чем сегодня
11%
завтра будет хуже, чем сегодня
67%
завтра будет так же, как сегодня
16%
все будет зависеть от коронавируса
6%
Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр