image

Уютным елям у Драмтеатра в Вологде вынесли приговор: пустят на дрова

На злобу дня
07:24
1 850 просмотров
Роман Смирнов
Фото: социальные сети и открытые источники
Фото: социальные сети и открытые источники

Это не шутка и не сарказм: благоустройство территории Драмтеатра невозможно без уничтожения красивых деревьев, к которым привыкли вологжане.

Темпы уничтожения зелени в городе просто нереально быстрые, и, как отмечают вологжане, лучше не становится (вспомним, например, уничтожение елей на Кремлевской площади - стало не уютно, грустно и пустынно…)

Администрация города запретила рубить деревья, но есть нюанс: реконструкция без уничтожения елей невозможна, так как их корневая система не впишется в концепцию новой территории:

«Ели у Драмтеатра были высажены 50 лет назад на бетонную плиту: под слоем земли, где они растут – бетон, тот самый стереобат, который является основанием здания драматического театра. Убрать или раздолбить бетонную стяжку-основание нельзя: она связывает подпорные стенки стереобата, нарушится жесткость всей конструкции. Соответственно, мощной корневой системе взрослых елей некуда деться – снизу она упирается в бетон, поэтому корни «выпирают» наружу. По мнению специалистов, подсыпание земли сверху не спасет ситуацию: дополнительной нагрузки не выдержат подпорные стенки стереобата. В качестве яркого примера – прецедент, произошедший во время первого этапа благоустройства три года назад. Тогда во время работ по строительству пандуса для маломобильных граждан упала одна из елей. Сейчас стартует второй этап благоустройства. Проведение работ, так или иначе, затронет корневую систему деревьев. Есть риск, что после этого они также могут упасть. Согласно проекту, в этом месте будет размещена зона отдыха, и людей нельзя подвергать опасности. Вместо этих елей будут высажены новые деревья и кустарники. Зеленая зона обязательно останется», - это официальный комментарий специалистов Департамента культуры Вологодской области.

Но, напомним, сейчас технологии не стоят на месте, поэтому, скорее всего, решение будет, но сохранит ли оно ели - остается загадкой…