image

В Минтруде рассказали, почему россиянам не выплатили по 54000 рублей

На злобу дня
19:38
52 882 просмотра
Алексей Кондратьев
Фото bk55.ru
Фото bk55.ru

 

Правительство отказалось от использования средств ФНБ (фонда национального благосостояния) для прямой поддержки россиян. Между тем, в нем скопилось свыше 12 трлн рублей. Глава Минтруда объяснил причины этого решения.

Антон Котяков сообщил, что в правительстве не рассматривали вопрос о возможной раздаче денег фонда россиянам, поскольку он формировался как некая «подушка безопасности» для страны. В случае его использования на каждого гражданина пришлось бы примерно 54000 рублей. Примечательно, что многие западные страны пошли этим путем, раздав деньги населению. Котяков подчеркнул, что для поддержки россиян государство выделило значительные средства (примерно 570 млрд рублей). Помимо этого, около 1,5 трлн рублей было запланировано на поддержку экономики.

ФНБ появился в 2008 году. Его наполнение осуществлялось за счет отсечения прибыли от доходов с продаж нефти и газа сверх цены. При падении цен на нефть недополученные средства компенсируются из ФНБ. К концу марта объем данного фонда превысил 12,85 трлн рублей. Следует отметить, что ряд экспертов и политиков выступали за расходование денег из ФНБ. Так, руководитель Счетной палаты заявил о необходимости максимальных трат и предложил израсходовать половину средств фонда. Однако его идеи приняты не были.