В Вологде приступили к выплатам компенсаций пострадавшим от паводка

icon 10:12
icon620 просмотров
В Вологде приступили к выплатам компенсаций пострадавшим от паводка
Фото пресс-служба администрации Вологды

В Вологде начались выплаты компенсаций вологжанам, пострадавшим от паводка. Ущерб от стихии оценивала специальная комиссия. Она начала работать с 12 ноября. Было обследовано свыше 1500 дачных участков, попавших в зону подтопления. По вопросу оказания помощи приняты и рассмотрены 84 заявления от горожан.

 

Решено выплатить компенсации 8 пострадавшим. Трое вологжан получат выплаты в связи с утратой имущества первой необходимости. Еще пятеро — из-за ущерба, который был нанесен жилью.

 

«Выплаты производятся из резервного фонда на основании постановления администрации города. Напомню, компенсацию выплатят вологжанам, которые проживали в домах, пострадавших от паводка, и это жилье являлось единственным. Суммы, которые получат семьи, зависят от размера ущерба, нанесенного имуществу или жилью. На данный момент деньги перечислены трем семьям, в состав которых входят 5 человек. Общая сумма выплаченной им компенсации составляет 47 тысяч рублей. По остальным вологжанам, имеющим право на компенсацию, сейчас формируется необходимый пакет документов, выплаты будут произведены в ближайшее время», - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

 

Ряд малоимущих семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратились с заявлениями на социальные выплаты в Комплексный центр социального обслуживания населения Вологды и Вологодского района. Из 14 поступивших заявлений от малоимущих семей 7 одобрены и по ним принято решение о выплатах, еще несколько заявлений — на рассмотрении. Деньги — от 2 до 10 тысяч рублей — выплатят в декабре уходящего года. 9 заявлений подали вологжане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По ним пока решений нет, все они требуют межведомственных запросов.

 

Администрация города Вологды договорилась с бизнесменами областной столицы о том, что они помогут пострадавшим стройматериалами, одеждой и другими вещами первой необходимости.

 

«Предприниматели помогут как жителям Вологды, так и Вологодского района. Составляются списки, и по ним социально ответственный бизнес будет оказывать адресную помощь людям. Ни одну семью в беде не оставим, каждую держим на контроле. В первую очередь задача стоит - обращать внимание на семьи с детьми и на пенсионеров. У многих пропал урожай, посадочный материал, который был оставлен на весну. Здесь на помощь придут сельхозпредприятия - такие договоренности уже есть. Если у жителей остались вопросы, то их можно задавать по телефону ЕДДС: 72-45-00. Каждый звонок будет отработан, постараемся максимально минимизировать последствия паводка», - отметил Сергей Воропанов.

 

Сейчас уровень воды в реке Вологде опустился до 109,94 по Балтийской системе, это на 2,3 м ниже критической отметки. Идет ледостав. Но работа по ликвидации последствий паводка продолжается. Восстановлены ливневый канализации и дренажные водоотводы на 11 улицах, откачали воду из 17 подвалов, тепловыми пушками высушили 7 помещений, сообщает пресс-служба администрации Вологды.