В Вологодском муниципальном округе стаи агрессивных собак нападают на местных жителей

эксклюзив
13:01
1 333 просмотра
Марина Чернова
freepik.com
freepik.com

Жители сразу нескольких населенных пунктов Вологодского муниципального округа жалуются на проблемы с агрессивными собаками.

В поселке Васильевское, в парке, бегает 5-6 собак. Когда люди пытаются их обойти, животные лают. Вологжане их боятся, так как, по их информации, эта стая уже загрызла в одном из хозяйств собаку на привязи. Обеспокоенные жители требуют у администрации Вологодского округа принять незамедлительные меры, чтобы не случилось беды.

В деревне Ильинское, как рассказывают сельчане, такая же беда. Принятые меры результата не принесли, стаи обозленных кобелей кидаются на людей и других животных.

«Собаки хозяйские только хозяевам дела до их нету. Писать заявление участковому пользы не принесёт, штраф мизерный… Я со своей собакой боюсь выходит гулять, так как не раз приходилось на руки брать собаку и бежать домой, чтобы не загрызли», - обращаются к чиновникам вологжане.

В поселке Фофанцево такая же проблема. Жалобы, как утверждают жители, не помогают. Особенно страшно людям ходить в сторону Муравьева, где можно нарваться на 2-3 собак, а ведь по этой дороге идут дети в школу и обратно.

Агрессивных собак видели и в деревне Высочка, и в Дубровском. Животные охотились ночью, пытаясь полакомиться курицами, но у них ничего не вышло. Стая перемещается по местности деревни уже около года, все обращения не принесли результата.

В Кувшинове тоже много собак, которые либо на самовыгуле, либо полубродячие, у которых хозяева, может быть, в теории и есть, но по факту их нет. «Недавно водила ребенка в садик, а из садика не могла выйти минут 15. Потому что было страшно. Они лаяли, потом дрались, крайне агрессивно себя вели. Забегают на территорию садика утра и вечерами, когда родители ведут и забирают детей», - описывают ситуацию жители.

По словам физически активных людей, кто рано утром занимается бегом, это занятие похоже на "русскую рулетку" - встретишь стаю собак или не встретишь......

Чиновники администрации, комментируя обращения вологжан, делают вид, что первый раз видят эти жалобы.

«Подрядчик неоднократно выезжал в указанный населенный пункт. Собаки были обнаружены только на этой неделе, отлов будет произведен с помощью специальных средств, так как собаки дикие к человеку не подходят. Организации по отлову безнадзорных животных необходима заявка для подрядчика и телефон заявителя», - предлагают работники администрации.

По вопросу отлова безнадзорных животных они предлагают обращаться в управление строительства и коммунального хозяйства администрации Вологодского муниципального округа письменно либо в свое территориальное управление.

Юристы советуют направлять информацию о стаях собак, с которыми не хотят бороться чиновники администрации Вологодского муниципального округа, в полицию. Можно приложить к заявлению фото и видео. Нет действий - жалоба выше на бездействие.