image

Вакцинация от COVID-19 может быть включена в "Национальный календарь профилактических прививок"

На злобу дня
01:46
490 просмотров
Роман Смирнов
Фото: viveya.medkhv.ru
Фото: viveya.medkhv.ru

В России готовится к принятию законопроекта об обязательности включения прививки от коронавирусной инфекции в «Национальный календарь прививок».

Законопроект находится на рассмотрении в нижней палате парламента – в Государственной Думе – он прошел первую стадию рассмотрения и его уже приняли в первом чтении депутаты предыдущего состава Госдумы в июне 2021 года.

На данный момент работа над законопроектом приостановлена,  сообщает «Интерфакс», но, в ближайшее время рассмотрение законопроекта во втором чтении будет запущено – документ стоит в планах законодателей.

Определенный резонанс в рассмотрении законопроекта вносят пункты, которые позволяют увольнять, отстранять от работы, не трудоустраивать людей на определенные должности  и по определенным профессиям, если они не прошли вакцинацию. Это в основном связано с риском заражения или распространения инфекции при выполнении работы непосредственным сотрудником, который не прошел прививочную кампанию.  

Но,спикер Госдумы Володин потребовал от Минздрава и комитета охраны здоровья предоставить список таких профессий, указать о неотъемлемости  принципа добровольности вакцинации, и внести соответствующие поправки в законопроект ко второму чтению.

Снимется обязанность регионов принимать решения по обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, однако отмечается, что принцип добровольности прививки для граждан – не будет регламентирован данным законопроектом, но и он не ставит целью лишить граждан выбора – проходить или нет прививочную кампанию.  

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр