Велика Россия, а отступать некуда – везде бардак! Фермеры не верят в будущее села

На злобу дня
09:30
562 просмотра
Михаил Ростов
Велика Россия, а отступать некуда – везде бардак! Фермеры не верят в будущее села

К невеселым выводам подталкивает социологическое исследование, результаты которого обнародованы изданием «Вестник Санкт-Петербургского университета».  
Авторы опросили по 8 фермеров из четырех областей Российского Нечерноземья – Вологодской, Новгородской, Тверской и Ленинградской.  Социологический портрет участников проекта – это люди сравнительно молодые (порядка 40-45 лет) и достаточно грамотные (свыше половины – с высшим образованием), которые приехали крестьянствовать из городов и поселков городского типа.  

Как оказалось, большинство опрошенных фермеров скептически смотрят на будущее российского села. Их позиция состоит в том, что некомпетентная и безответственная политика власти привела к необратимой деградации сельской жизни. В результате через каких-нибудь  50 лет русская деревня в своем традиционном облике исчезнет с лица земли, оставив после себя руины животноводческих ферм, заброшенные поля и вырубленные леса. 

Впрочем, нашлись и оптимисты, которые верят в возрождение села. Они считают, что Россия обязательно вернет себе статус могучего индустриально-аграрного государства, способного прокормить не только себя, но и всю Европу. Никакой помощи от начальства, да и от государственной власти в целом, эта категория участников исследования не ждет. Более того, они искренне рассчитывают, что техническая модернизация и цифровизация разительно изменят аграрную сферу: место ленивых и нечистых на руку чиновников займут сверхсовременные компьютерные системы, животные будут чипироваться и  таким образом их здоровье будет находиться под повседневным ветеринарным контролем. 

Что ж, на Руси всегда любили сказки…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Изменившийся COVID-19 вызывает тромбоз и инфаркт: жесткие подробности новой волны пандемии
О новых изменениях в тактике ковида рассказала врач «красной зоны»
19-06-2021 1 020 просмотров